01.12.2017

30 ноября в Вашингтоне согласовали историческое соглашение, запрещающее коммерческий вылов рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана вне национальных юрисдикций приарктических государств. Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Япония, Южная Корея и Европейский союз приняли 16-летний мораторий на коммерческий вылов рыбы на территории в 2,8 миллиона квадратных километров, что примерно равно площади Средиземного моря.

«Это историческая победа международной общественной кампании в защиту Арктики! Огромная благодарность миллионам людей со всего мира, поддержавшим кампанию Гринпис по спасению Арктики. Уникальная территория не будет подвергнута разрушительному рыболовству. Мы приветствуем и рассматриваем это соглашение как первый шаг на пути создания полноценной территории с международным охранным статусом, и призываем через 16 лет ещё раз договориться об уже бессрочном запрете как коммерческого рыбного промысла, так и деятельности по добыче полезных ископаемых», - сказал Джон Бургвальд, эксперт Гринпис Нордик.

Крайне важно, чтобы все страны, которые согласовали текст документа, в ближайшее время его подписали и взяли обязательства обеспечить долгосрочную защиту уязвимых районов океана. В соответствии с договором, запрет будет автоматически продлеваться каждые пять лет до тех пор, пока страна не откажется выполнять условия соглашения или у неё не появится научно обоснованная система управления рыбным промыслом.

В настоящее время у научного сообщества нет четкого и достоверного представления о ресурсном потенциале вод Центральной Арктики. Известно лишь, что сейчас этот потенциал практически отсутствует: в центральной части Северного Ледовитого океана ловить нечего, ученые только отмечают вероятность обогащения оттаявшей Арктики рыбой в будущем. По данным мурманского Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, в западной части района - Баренцевом, Гренландском и Карском морях - такие виды рыб, как треска и пикша маловероятно могут выйти за пределы 200-мильной экономической зоны России. Такая же картина и на Дальнем Востоке, в Чукотском море. Пока, по оценкам ученых, рыба не спешит покидать сравнительно теплые прибрежные воды, поэтому и исследовать регион Арктики на наличие сколько-нибудь весомых рыбных ресурсов научное сообщество не торопится.

Однако из-за таяния льдов, вызванных глобальным изменением климата, центральная часть  Ледовитого океана может начать испытывать давление со стороны рыболовной индустрии, получившей возможность вторгаться в ранее защищённые льдами воды. В последние годы на 40% исторически покрытой льдом акватории в летние месяцы лёд полностью таял.

«Запрет на рыбный промысел в центральной части Ледовитого океана выгоден для России, - комментирует Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. - Более того, нашей стране выгодно создание здесь полноценной природной охраняемой территории, так как это позволит не только защитить запасы биоресурсов российской исключительной экономической зоны, но и предотвратить более опасную транспортировку грузов через Северный полюс, а также исключить ненужную милитаризацию и эскалацию напряженности в арктическом регионе».

Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/arctic-1201/

Все новости...