04.06.2021

«Городские экосистемы»: удастся ли людям сохранить свою среду обитания. В преддверии Всемирного дня окружающей среды (ежегодно отмечается 5 июня) российское СМИ «Экология России» объявило неделю экосистем, чтобы рассказать о роли самых уязвимых экосистем нашей страны и планеты в целом. Сегодня поговорим об искусстенной экосистеме - «город»: удастся ли людям сохранить свою среду обитания.

Города и мегаполисы относятся к искусственным экосистемам. Они выросли на территориях, где раньше существовали природные биотопы. Именно поэтому связь живой и неживой природы в городских экосистемах играет большую роль. Города получают энергию, пищу, воду из тех экосистем, которые находятся за их пределами.

По данным ООН, городские районы занимают менее 1% поверхности суши, но в них проживает более половины людей на планете. Эта экосистема определяет качество жизни человека. Но именно в городах и мегаполисах сосредоточено множество проблем.

«Неудачное планирование приводит к тому, что в городе почти не остается свободной почвы, на которой среди домов, дорог и заводов могла бы развиваться растительность. Отходы и выбросы от объектов промышленности, транспорта и жилых домов загрязняют водные пути, почвы и воздух», – говорится в сообщении ООН.

Города растут, а вместе с ними уничтожаются природные объекты: плодородные почвы, водоемы, луга и поля, леса, которые являются средой обитания многих животных и птиц. 

Главной проблемой городов является грязный воздух. Как правило, в мегаполисах всегда много автотранспорта, промышленных предприятий, ТЭЦ на угле. Все месте эти факторы приводят к возникновению «черного неба». А ядовитый смог напрямую влияет на здоровье населения.

Не меньше неудобств горожанам доставляет мусор. Нередко кучи отходов по вине человека появляются в других экосистемах, загрязняя почвы и водоемы.

Еще одной угрозой для городских экосистем является изменение климата. Мегаполисы уже сейчас сталкиваются с перегревом – температура в них на несколько градусов выше, чем за пределами «каменных джунглей». Сценарии на будущее у климатологов не самые оптимистичные.

«Все будет напрочь «съедено» ростом опасных метеорологических явлений. Та беда, которая характерна для Краснодарского края – волны жары – станет серьезной проблемой для большей части России. Мы будем жить в гораздо более неустойчивом климате. Волны жары докатятся и до нас, это будет беда и Московской области», – объяснил климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Арктические города тоже столкнулись с таянием вечной мерзлоты. Участки, где стоят дома коренного населения, деградируют. Например, в Якутии уже сейчас ученые фиксируют значительные просадки грунта на площадях от 15 до 25 км. Из-за этого начинают проваливаться дороги, образовываться болота и термокарстовые озера. В этом году жители Якутии едва не потеряли всех северных оленей. Из-за неустойчивого климата животные не могли добраться до лишайников, земля покрылась коркой льда, которую не могли разбить копытные. Сотни оленей погибли от голода.

Источник: https://ecologyofrussia.ru/gorod-ekosistema-megapolisy/

Все новости...