06.06.2018

Статистика показывает, что тропические ураганы за последние десятилетия стали медленнее и еще разрушительнее. Джеймс Коссин (James Kossin) из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) рассмотрел архивные данные наблюдений тропических ураганов за 1949-2016 годы. За этот период средняя температура поверхности планеты увеличилась примерно на полградуса, сделав такие штормы более частыми, медленными и опасными.

Можно вспомнить ураган «Харви», который в августе 2017-го вызвал в Техасе масштабное наводнение, разрушив сотни тысяч домов, и привел к гибели десятков людей. Несмотря на всю мощь «Харви», скорость ветра была довольно скромной на фоне привычных ураганных показателей — зато он нес куда больше воды.

В статье, опубликованной в журнале Nature, Джеймс Коссин отмечает, что эти особенности могут быть симптоматичны: скорость тропических циклонов замедляется во всех регионах Мирового океана, хотя и в разной степени. Так, в Северной Атлантике замедление за почти 70 последних лет составило около шести процентов, а в северных областях Тихого океана - целых 20 процентов.

Особенно заметно это замедление проявляется при выходе шторма на сушу: вдоль всего Тихоокеанского и Атлантического побережий Северной Америки оно достигает 20-30 процентов. Меньшая скорость делает эти ураганы куда более опасными. Они не могут проникать так далеко вглубь суши, и вся мощь стихии обрушивается на прибрежные районы, включая огромные массы воды, приводящие к наводнениям, как это было в случае «Харви».

Коссин связывает эти изменения с глобальным потеплением и опасается, что они продолжатся и в будущем. «Десятипроцентное глобальное снижение скорости наблюдается за период, в который планета стала теплее на 0,5 °С, - говорит ученый. - Но у нас нет данных о чувствительности этих процессов к изменению климата, и потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, насколько будет развиваться замедление в дальнейшем».

Впрочем, в том, что теплая атмосфера будет чаще проливаться дождями и ливнями, сомнений нет: нагрев воздуха на каждый градус позволяет ему удерживать примерно на семь процентов больше влаги.

Источники:  James P. Kossin. A global slowdown of tropical-cyclone translation speed, Nature (2018). DOI: 10.1038/s41586-018-0158-3

https://www.nature.com/articles/s41586-018-0158-3

https://naked-science.ru/article/sci/klimatologi-ukazali-na-opasnost

https://phys.org/news/2018-06-unhurried-hurricanes-tropical-cyclones.html

 

Все новости...