07.07.2019

У России оказался наибольший потенциал в сдерживании глобального потепления. Там ученые насчитали больше всего места для высадки лесов, которые будут поглощать вредные выбросы углекислого газа. Исследователи выяснили, какие страны могли бы внести наибольший вклад в борьбу с глобальным потеплением за счет выращивания новых лесов. На первом месте по своему лесному потенциалу оказалась Россия, обойдя США, Канаду и Китай.

Многие ученые рассматривают глобальное потепление как одну из наиболее серьезных проблем человечества в XXI веке. Из-за развития промышленности стремительно увеличилась концентрация углекислого газа в атмосфере, в результате чего нарушился энергетический баланс планеты. Атмосфера стала задерживать больше тепла, поэтому средняя температура за очень короткое по геологическим меркам время выросла на градус Цельсия и продолжает расти.

Из-за потепления увеличивается риск катастрофических погодных явлений и растет уровень Мирового океана - как за счет температурного расширения воды, так и вследствие таяния ледников. Усиливающиеся штормы грозят затопить или размыть прибрежные территории, российская вечная мерзлота рискует превратиться в болота, а и без того неблагополучные регионы в Африке и Южной Азии могут столкнуться с неурожаями из-за засух и разрушительными ураганами.

При этом у ученых, не говоря уже о политиках и инженерах, нет готового решения проблемы. Совсем и сразу обойтись без выбросов углекислого газа невозможно: для этого нужно полностью перестроить и энергетику, и транспорт, и сельское хозяйство. Даже при наличии политической воли (недавнее исследование назвало это ключевым фактором в сокращении выбросов) переход на новые технологии растянется на многие десятилетия. Среди других вариантов решения этой проблемы - и захоронение углекислого газа на предприятиях, и различные проекты планетарного масштаба - от запуска в космос отражателей до распыления аэрозолей в верхних слоях атмосферы или подкормки водорослей в Мировом океане.

Еще одно такое решение группа швейцарских ученых представила в Science. Их статья посвящена планированию одной из самых простых и безопасных мер геоинженерного характера - массовой высадке деревьев и восстановлению лесов. Деревья поглощают углекислый газ и переводят его в биомассу, которая потом частично разлагается, выделяя углекислый газ обратно, а отчасти переходит в почву и тем самым убирает избыток углерода из атмосферы.

В отличие от сложных инженерных конструкций, деревья растут сами по себе, им не нужно дорогостоящее квалифицированное обслуживание, и, что немаловажно, леса на планете точно не вызовут неожиданных побочных эффектов. Недавние исследования российских ученых показали, что деревья поглощают углерод даже после того, как закончили формирование очередного годового кольца роста, поэтому они как минимум тормозят глобальное потепление.

По оценкам авторов новой работы, современные климатические условия Земли позволяют существовать примерно 4,4 миллиарда гектаров закрытой кронами деревьев поверхности — тайге, широколиственным лесам и тропическим джунглям. Но сегодня леса занимают всего лишь 2,8 миллиарда гектаров. Остальное приходится как на занятые человеком пространства, так и на участки, которые только потенциально пригодны для масштабного озеленения. Исследователи проанализировали ранее собранные данные об использовании земной поверхности по всему миру и пришли к выводу, что 0,9 миллиарда гектаров не заняты ни городами, ни сельским хозяйством. Поэтому их теоретически можно пустить под лес.

Изучив большой массив спутниковых снимков (всего 78 774 фотографии разных частей планеты), авторы сначала построили карту распределения деревьев по миру и выделили климатические зоны, в которых теоретически могли бы расти леса. Далее из этих территорий убрали все земли, занятые сельским хозяйством и городами, причем для верности ученые использовали два набора данных от независимых друг от друга исследовательских групп. В результате они получили две карты, показывающие распределение доступной для выращивания леса площади.

Одна из карт несколько оптимистичнее оценивала потенциал Индии и обеих Америк, но в целом они оказались довольно похожи. Если эти леса действительно удастся посадить и поддержать, то, по подсчетам ученых, они поглотят около 200 миллиардов тонн углерода из тех 300, которые успело произвести человечество. Даже на фоне продолжения выбросов это весьма заметный эффект. Выращивание лесов, по мнению авторов, растянется до конца столетия, ведь если посадить деревья сегодня, до стабильной экосистемы с постоянным поглощением углерода дойдет лишь через десятки лет.

По оценкам ученых, больше всего места для потенциальных лесов у России — около 150 миллионов гектаров. И хотя авторы отмечают, что на основе их спутниковых снимков нельзя однозначно говорить о том, насколько конкретные участки пригодны для проекта глобального озеленения, потенциал России явно выше, чем у США (103 миллиона) и Канады (78 миллионов). В число возможных лидеров вошли также Австралия, Китай, Чили и Бразилия.

В то же время сегодня в целом человечество не столько высаживает леса, сколько сокращает их площадь. Кроме того, само глобальное потепление изменяет условия для роста деревьев. Если в Сибири и на севере Канады при глобальном потеплении занятая лесами площадь скорее увеличится, то все тропические широты вероятнее столкнутся с обезлесением, и в сумме баланс окажется отрицательным. По оценкам исследователей, к 2050 году мир рискует потерять свыше 220 миллионов (0,22 миллиарда) гектаров леса. Это заметная доля от тех 0,9 миллиарда гектаров, которые можно было бы засадить деревьями при наличии должного желания.

Источники:

https://chrdk.ru/news/sazhay_lesa_spasay_planetu

https://www.nature.com/articles/nplants2015160

Все новости...