12.12.2012

10-11 декабря 2012 года международные исследователи из 14 организаций встретились в Никосии (Кипр), чтобы представить и обсудить результаты исследований водных ресурсов, проблем возможных конфликтов и угроз национальной безопасности, проведенных за последние три года в различных регионах Средиземноморья, Ближнего Востока и Сахеля (обширного полузасушливого региона Северной Африки, к югу от Сахары, охватывающего северную часть территории, известной как Судан). Исследования проводились в рамках проекта «Изменение климата, водные войны и безопасность человечества» (Climate Change, Hydro-conflicts and Human Security – CLICO). Ответственный исполнитель проекта -  Институт экологических наук и технологий в Автономном университете Барселоны.

Принято считать, что влияние изменений климата на водные ресурсы активно проявится в Средиземном море и прилегающих районах уже в ближайшие годы. Это повышает потенциальную угрозу для безопасности населения, особенно проживающего на территориях, наиболее подверженных засухам или наводнения. Известные ученые говорят об опасности «водных войны» и изменениях климата как угрозе национальной безопасности.

Однако, результаты исследований в рамках проекта CLICO выявили более сложные связи. Климат и водные ресурсы  важны, но по сравнению с политическими, экономическими и социальными факторами играют лишь второстепенную роль в причинности конфликтов и отсутствии безопасности. В странах с развитыми общественными институтами вряд ли возможны конфликты из-за водных ресурсов, а население в странах с высоким  благосостоянием и гражданской системой безопасности будет гораздо меньше страдать от климатических бедствий, по сравнению с теми, где такие факторы отсутствуют.

Итоговая конференция проекта CLICO в Никосии проходила одновременно с конференцией «Энергия, водные ресурсы и изменения климата 2012» (Energy. Water and Climate Change - EWACC 2012),  на которой были представил рекомендации по повышению безопасности населения и предложены новые идеи по выработке государственной политики и институциональные механизмы , необходимые для содействия в обеспечении мира и безопасности в изменяющихся климатических и гидрологических условиях. Обсуждались связи таких катастрофических природных процессов, как засухи, наводнения и повышение уровня моря и социальных конфликтов, роль институтов и международных соглашений, адаптации политики для обеспечения безопасности человека.

Исследования в рамках проекта CLICO показали, что для снижения вероятности возникновения социальных конфликтов важны политическая стабильность и благосостояние государства. Уязвимость населения от природных бедствий обусловлена более глубокими причинами, предшествующими катастрофическим природным процессам - бедность, отсутствие доступа к образованию, коррупция в политических и административных структурах. Установлено, что высокий уровень развития общества снижает риск жестоких внутренних конфликтов из-за водных ресурсов, хотя в некоторых случаях, как, например, с расширением крупномасштабного сельского хозяйства, водные ресурсы могут являться  источником социальной напряженности и конфликтов. Главный вывод заключается в том, что политические дискурсы не должны повторить упрощенные модели, непосредственно связывающие изменения климата с социальными конфликтам и нестабильностью. Более справедливое распределение богатств, усиление социальной защиты, всеобщий доступ к правосудию и более высокий уровень демократии, может в значительной степени способствовать повышению безопасности человека и уменьшить риск возникновения социальных конфликтов.

Исследователи CLICO также предупреждают об уменьшении мер социальной защиты и поддержки систем на случай стихийных бедствий в северной части Средиземноморского региона в связи с экономическим кризисом, и настоятельно рекомендуют в целях повышения безопасности человека обратить вспять эту тенденцию. По итогам политического анализа ученые подчеркивают необходимость институционального сотрудничества и интеграции в сфере изменения климата с уже существующими структурами по проблемам развития человека и сокращения бедности. Обзор существующей политики в ряде стран показал, что имеются хорошие  политические инициативы, но они не реализуются. Кроме того, во многих случаях знания и практический опыт населения, пострадавшего от засух и наводнений не принимаются должным образом во внимание, и в результате проводимая местными правительствами политика оказаться контрпродуктивной. Для успешной социально-экономической политики, защиты уязвимых групп населения необходимо широкое участие общества.

Опубликовано Автономным университетом Барселоны http://phys.org/news/2012-12-climate-conflict.html#jCp
 

 

Все новости...