13.03.2023
Великий гуманист. ученые о Владимире Ивановиче Вернадском и его значении для науки
Все, что мы знаем, мы знаем благодаря мечтам мечтателей, фантазеров и ученых-поэтов.
В.И. Вернадский
Владимир Иванович Вернадский был одним из тех ученых-поэтов, что меняли науку и мир силой не только своего ума, но и сердца. Полиглот, философ — В.И. Вернадский видел место вдохновению в ученых сферах, для того, казалось бы, не предназначенных. Возможно, именно этот чувственный подход, помноженный на удивительный интеллект ученого, позволил ему заглянуть в самые глубины Земли, в ядро атома, а затем из этой породы высечь идеи о биосфере и ноосфере.
Вадим Викторович Ермаков, биогеохимик, главный научный сотрудник ГЕОХИ им. В.И. Вернадского РАН, доктор биологических наук, профессор, лауреат премии им. А.П. Виноградова:
- На меня произвели большое впечатление его работы, с которыми я познакомился в 1960 г. Тогда вышли избранные сочинения В.И. Вернадского, и я случайно приобрел пятый том, труды по биогеохимии, а затем прочитал его статьи на ту же тематику 1940 г. выпуска. Меня восхитила глобальность его трудов, системный подход к явлениям.
Еще во времена работы под руководством Василия Васильевича Докучаева В.И. Вернадский интересовался биолитами, то есть минералами, образованными при помощи организмов. По-видимому, отсюда и зародилось любимое им направление биогеохимии. Это интереснейшее направление, центральный объект изучения которого — не просто миграция вещества и химических элементов под действием организмов, а колоссальная по значимости концепция В.И. Вернадского о биосфере, живом веществе и об относительной вечности жизни.
Последняя из этих проблем чрезвычайно интересна и актуальна, поскольку затрагивает тему трансформации биосферы в ноосферу в результате действий разумного человека. Хотя я бы сказал, что правильнее было бы оставить приставку «био-», ведь биосфера не исчезает с появлением людей, это все еще область обитания организмов, динамичная и пластичная.
Кроме того, меня всегда подкупало в Вернадском то, что он был великим гуманистом. Его работы, его тревоги охватывали все человечество, он любил людей. И потому он с болью воспринимал неразумные поступки человечества. Биогеохимия в принципе тесно связана со здоровьем планеты, здоровьем животных, ведь именно на основании идей В.И. Вернадского началось изучение микроэлементов, их биологической роли.
Биогеохимия сегодня занимается многими проблемами. Это вопросы техногенеза биосферы, ее загрязнения, влияния различных загрязнителей на организмы. Это и препараты, которые создаются на основе биотехнологий, и микроорганизмы, с помощью которых добываются редкие химические элементы для нужд техники, медицины или животноводства.
Печально, что биогеохимия как научная специальность была недавно упразднена Высшей аттестационной комиссией. Это детище В.И. Вернадского, и оно имеет колоссальное значение, как и он сам, как и его идеи.
Борис Федорович Мясоедов, радиохимик, академик, советник президиума РАН, главный научный сотрудник ГЕОХИ им. В.И. Вернадского РАН, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ:
- Я уже 70 лет работаю в институте, носящем имя В.И. Вернадского, ученого, философа, хорошо известного за рубежом, внесшего огромный вклад в развитие науки. Во многом сфера моих научных интересов сложилась именно благодаря оценке В.И. Вернадским роли новых открытий в науке, в частности радиохимии.
Почему ученые, включая меня, так любят В.И. Вернадского? Им было совершено много разных открытий, и, конечно же, он проделал колоссальную работу для развития биохимии, геохимии и аналитической химии. Фундаментальный вклад он внес и в первую оценку того, что даст человечеству открытие радиоактивности, сделанное Марией и Пьером Кюри.
Они впервые установили, что некоторые известные элементы, такие как уран, являются радиоактивными и испускают альфа- и бета-лучи, или же гамма-излучение. В.И. Вернадский, в свою очередь, понимал масштаб этого открытия и того, как оно может повлиять на человеческое общество. Он говорил, что человек становится силой, способной изменить лик Земли и оттого, как он использует эту силу, зависит будущее и самого человечества. Именно благодаря В.И. Вернадскому, который был знаком с Марией Кюри и поддерживал с ней тесную научную связь, радиохимия стала активно развиваться у нас в России.
Это впоследствии позволило нашей стране как создавать ядерное оружие, так и производить лекарства, основанные на принципах ядерной медицины. Именно доставленные в нужную точку больного организма изотопы, обладающие специальными свойствами и менее активно испускающие частицы, позволяют лечить рак и другие тяжелые болезни.
В.И. Вернадский стоял у истоков исследований, которые впоследствии позволили русским ученым искать и, главное, синтезировать новые химические элементы конца периодической таблицы, носящей имя русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Важно упомянуть здесь проект по открытию новых элементов, который разработал и успешно осуществил известный российский ученый, выступивший одним из инициаторов и принимавший активное участие в становлении и развитии отечественной атомной промышленности, академик Георгий Николаевич Флеров.
За прошедшие годы в разных странах было открыто 18 новых элементов, четыре из них были синтезированы в Дубне: флеровий, названный в честь Г.Н. Флерова, московий, названный по месту открытия, теннессин и, наконец, оганесон, носящий имя академика Юрия Цолаковича Оганесяна, любимого ученика и последователь идей Г.Н. Флерова.
Вокруг нас много наглядных примеров мирного применения радиохимии - например, атомная энергетика, не производящая опасного для планеты углерода. Ее хватит на многие десятилетия, при многократном использовании урана. Не исключено в будущем и развитие энергетики на основе использования природного тория, что обеспечит человечество достаточным количеством энергии на столетия.
Михаил Яковлевич Маров, астроном, академик, главный научный сотрудник и руководитель отдела планетных исследований ГЕОХИ им. В.И. Вернадского РАН, лауреат Ленинской и Государственной премий:
- Творчество В.И. Вернадского охватывает чрезвычайно широкий спектр научных дисциплин, и он действительно внес большой вклад в научный прогресс. Непросто перечислить все направления его деятельности, но, пожалуй, самое существенное из них и наиболее близкое мне как специалисту, работающему в носящем его имя институте, — это учение о биосфере.
В нем он сформулировал целый ряд ключевых позиций, которые определяют само понятие биосферы, объяснил, что значит биосфера для природы Земли и как она увязана с другими оболочками нашей планеты — литосферой, гидросферой, атмосферой. Чрезвычайно важно то, что он связал понятие биосферы с проблемой происхождения жизни.
При этом В.И. Вернадский открыл новые направления и представления о том, с какими процессами связано зарождение жизни и как эти первичные очаги переходят в уже глобальную структуру, оболочку планеты, населенную живыми организмами. Ему принадлежит идея о том, что существует неразрывная связь локального и глобального процессов происхождения жизни.
Локальный процесс в масштабах планеты связан с процессами абиогенеза, а именно зарождением живого вещества из вещества неорганической природы, которое он называл костным веществом, в отличие от живого. Вместе с тем он не отрицал и глобального источника происхождения жизни в космопланетарном масштабе, который мы называем панспермией, связанного с заносом семян жизни извне, из космоса, на Землю, где они нашли благоприятную среду и распространились по всей планете в увязке с процессами абиогенеза.
Развитием учения В.И. Вернадского о биосфере служит его идея о ноосфере. Биосфера сама порождает появление на планете разумного существа — человека, интеллекта. Он в значительно большей степени, чем иные живые организмы, преобразует саму природу и делает это в масштабах геологических и геохимических процессов, происходящих на Земле.
Учение о ноосфере, и именно влияние человека на природу, на окружающую среду В.И. Вернадский называл мощной геологической силой в том смысле, что само присутствие человека на планете в значительной мере воздействует на те естественные процессы, которые протекают на Земле. Мы с вами наблюдаем стадиальное увеличение масштаба этого воздействия - к сожалению, не всегда благоприятного, несущего с собой целый ряд отрицательных последствий.
В.И. Вернадский был гуманистом. Он верил в то, что человечество сможет оказать позитивное влияние на природу Земли и никоим образом не приведет ее к катастрофическим последствиям. Мы же видим все в большей и большей степени обострение политических и социально-экономических процессов, происходящих на нашей планете, и это по-настоящему тревожно. С этой точки зрения очень бы хотелось, чтобы человечеству все же хватило разума, чтобы сохранить наш оазис жизни, возможно единственный в галактике, а может и во всей Вселенной.
В понедельник 13 марта в 15:00 академик М.Я. Маров прочитает лекцию на тему «Учение о биосфере и астробиология» в рамках 63-его Научного Чтения им. В.И. Вернадского, приуроченного к 160-летию ученого. Мероприятие пройдёт в конференц-зале ГЕОХИ РАН с онлайн-трансляцией.