16.01.2020

Мир будет использовать больше угля вопреки требованиям «зеленых». Российские и американские аналитики отрасли прогнозируют рост экспорта. Более того, судя по оценкам, даже пик потребления самого грязного топлива наступит еще не скоро. Пессимистические и оптимистические прогнозы расходятся втрое: в 2040 году добыча может составить что-то между 1470 и 4479 млн тонн нефтяного эквивалента (нефтяной эквивалент, toe - условная единица, которая используется для оценки вклада в энергетику разных энергоносителей, чтобы не возникало путаницы в единицах. 1 т угля = 0,525 toe). Зависят оценки, в основном, не от экономических трендов, а от политических - сейчас во многих странах идет борьба за сокращение выбросов. Не ясно, смогут ли Грета Тунберг и ее соратники что-то сделать, когда вырастут, потому что взгляды меняются - стоит помнить, что многие хиппи своего времени со временем возглавили военные заводы.

Развивающиеся экономики с большой вероятностью не будут замещать уголь более «зеленым» топливом - уголь остается и в обозримом будущем останется самым дешевым топливом и по текущим, и по капитальным затратам.

«Активисты замещения угля в генерации, по всей видимости, не вполне учитывают не только факторы его дешевизны, транспортной доступности, но и ограничения доступа к современным технологиям, а также социальные аспекты стран с угольной генерацией, добычей и экспортом», - полагает главный советник главы Аналитического центра (АЦ) при Правительстве РФ профессор Леонид Григорьев.

Американский Институт экономики энергетики и финансового анализа отмечает, что в последние три года спрос на энергетический уголь буквально взлетел, и экспорт из Штатов резко вырос. И это при том, что на мировом рынке американский уголь как правило появляется только когда другие не могут его обеспечить - из-за удаленности США обычно не входят в число основных поставщиков. В 2017 году американский экспорт вырос более чем вдвое - с 19,7 млн тонн до 41 млн тонн. В 2018 рост продолжился, хоть и не в таком бешеном темпе. Большая часть топлива отправлялась в Индию.

«Большинство развитых стран проводят политику по декарбонизации энергетики, что в первую очередь означает постепенный отказ от угля. Если в ближайшей перспективе к перечню этих стран присоединятся Китай и Индия, то потребление угля в мире начнет неизменно снижаться. Россия достигла пика потребления угля, а добыча в будущем будет определяться экспортом, который скорее всего будет расти, но темпы прогнозировать сложно. Первые 15 лет XXI века характеризовались бурным ростом потребления угля в мире, главным образом обеспеченным Китаем и частично Индией. Ожидается, что динамику потребления угля в будущем будут определять эти страны, а также ряд других стран АТР», - считают авторы «Энергетического бюллетеня» Аналитического центра при Правительстве РФ.

В 2019 году основными поставщиками угля являлись Россия, Индонезия, ЮАР и упомянутые США; их постепенно догоняет Австралия. Для них, по мнению экспертов, некоторый спад при таком спросе, как сейчас, не страшен - добыча топлива все равно окупается и приносит огромную прибыль.

Международное энергетическое агентство в прогнозе до 2040 года исходит из трех возможных сценариев. Первый - продолжающий существующие тенденции с поправками на возможные изменения. Второй - статичный, без каких-либо существенных изменений. Третий - «зеленый». И если по первому прогнозу добыча угля вырастет на 17%, то по третьему - сократится почти на две трети. При этом развитые страны в любом случае будут сжигать гораздо меньше.

По прогнозу, в США спрос на уголь снизится в 1,7 раза к 2040 году, а в Европе - в 2,2 раза в связи с обязательствами по замене угля. Китай останется крупнейшим потребителем угля, и снизит потребление только на 9%, Индия сильно подрастет и к 2040 году будет покупать вдвое больше, чем сейчас. И только в России цифра практически не изменится.

В АЦ при Правительстве поясняют, что и «зеленая» политика, и погоня за энергоэффективностью никуда не денутся - так, доля угольных электростанций сократится в полтора раза. Однако из-за того, что экономика, например, Индии и ряда других азиатских стран требует пока огромного количества капитальных затрат, в абсолютных цифрах будет рост. И в первую очередь это касается энергетического угля.

«Рост потребления угля, прежде всего в электроэнергетике, является приоритетом, например, для Индии и стран ASEAN (ассоциации государств Юго-Восточной Азии). В их стратегиях на первом месте стоит рост потребления угля», — констатируют аналитики.

Это естественно для растущей экономики, которая не может сразу перейти к цифровизации - для начала нужно многое построить. Люди, которые хоть раз были в Индии за пределами Нью-Дели, с этим согласятся.

Если прогноз Международного энергетического агентства в теории допускает снижение экспорта, то российские прогнозы вообще это не рассматривают. Даже самый пессимистический вариант в стратегии Минэнерго до 2035 года, который допускает значительные темпы экологизации, перехода на газ и возобновляемые источники энергии, видит рост потребления угля, пусть менее быстрый.

Об этом говорит, например, исследование Института энергетических исследований (ИНЭИ РАН - Сколково).

«Сценарий МЭА, который предусматривает практически полный отказ от угольной энергетики к 2040 году, не соответствует долгосрочной энергетической политике России и практически неосуществим в силу наличия "угольных" регионов, в которых уголь выполняет важную экономическую и социальную функцию», — считают эксперты Аналитического центра.

При этом в остальном международные и отечественные аналитики сходятся: основной спрос, и огромный, ожидается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Главное словосочетание, которое применяется в отношении этих экономик — энергетическая бедность.

Пока цели основных потребителей и поставщиков совпадают, добыча угля будет только расти. И может ли чья-либо политическая воля сейчас переломить ситуацию - неясно.

С другой стороны, по мнению американских коллег из Института экономики, энергетики и финансового анализа, есть вероятность, что американские рынки начнут обваливаться так же быстро, как сейчас растут: в Индии США приходится конкурировать со всеми, включая Австралию. Это может вызывать кризис. По словам Стивена Дойла из американской компании BtuBaron LLC, если цикл экспортного рынка пойдет вниз, Штаты столкнутся с большой проблемой - в США уже добытый уголь просто никто не купит

Источник: https://polit.ru/article/2020/01/15/coal/

 

Все новости...