16.07.2019

На прошлой неделе в Баку (Азербайджан) завершилась 43-я сессия Комитета всемирного наследия. В ходе сессии в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО было добавлено 29 новых объектов (один из них расположен в России). Теперь список включает в себя 1121 объект в 167 странах. Все документы сессии доступны на сайте ЮНЕСКО на английском и французском языках. Следующая сессия Комитета всемирного наследия состоится через год в китайском городе Фучжоу. 

В результате обсуждения на 43-ей сессии список объектов культурного наследия пополнился двадцатью четырьмя новыми объектами, список памятников природы – четырьмя, ещё один новый объект всемирного наследия имеет смешанный характер. Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, сократился на два пункта, но затем увеличился на один. Мы кратко расскажем о вновь включенных в Список всемирного  наследия ЮНЕСКО объектах, связанных с добычей полезных ископаемых и управлением водными ресурсами.

Древняя чёрная металлургия Буркина-Фасо

Пять археологических объектов в Буркина-Фасо, расположенные в департаментах Дурула, Тивега, Ямане, Киндибо и Бекуй, свидетельствуют, что древние жители Западной Африки умели добывать руду и выплавлять из неё железо. Самые древние печи и шахты в Дуруле относятся к VIII веку до нашей эры. Расцвета же чёрная металлургия в этих местах достигла во 2-м тысячелетии нашей эры.

Горнодобывающий регион Рудные горы

Этот объект Всемирного наследия разделён между Германий и Чехией, как и сам горный массив. Самые ранние археологические свидетельства о добыче олова в Рудных горах датируются примерно 2500 годом до н. э. Предполагают даже, что это древнейший в Европе центр добычи олова, откуда оно перевозилось и на север к Балтике, и на юг в Средиземноморье, и что именно оттуда сведения о том, как получать олово, распространились в другие древние центры его добычи: на Пиренейский полуостров, в Бретань, Девон и Корнуолл. Спрос на олово был высок, и только к средним векам его добыча в Рудных горах пришла в упадок.

Но прошло не так уж много времени, и здесь начали искать уже серебро. Считается, что впервые в Рудных горах месторождения серебра были обнаружены в окрестностях современного Фрайберга в 1168 году. Это событие вызвало своего «горную лихорадку», которая вошла в немецкую историю под названием Berggeschrey («горный призыв»). Услышав о богатых месторождениях серебра, в Рудные горы отправилось множество людей. Крестьяне освобождались от обязательств перед своими помещиками и могли полностью посвятить себя работе при условии выплаты прямого налога в виде десятой части добытого (Bergzehnt). В конце XV века случилась Вторая или Великая горная лихорадка (Zweites oder Großes Berggeschrey). В 1470 году были найдены богатые месторождения серебряной руды в Шнееберге, а в 1491 — в Шрекенберге, и Рудные горы превратились в густонаселённый регион. Именно тогда появились шахтерские города Аннаберг, Буххольц, Шнееберг, Мариенберг, Обервизенталь, Готтесгаб (Божи-Дар), Себастьянсберг (Гора-Святего-Шебестиана) и Платтен (Горни-Блатна) а также знаменитый Санкт-Йоахимсталь (Яхимов). Монеты из серебра Йоахимсталя назывались йоахимсталерами, и от их названия происходят слова ефимок, талер и доллар. В XVI веке Рудные горы стали центром горнодобывающей промышленности Центральной Европы.Третья горная лихорадка (Drittes Bergeschrei, уже в современной немецкой орфографии) случилась в конце 1940-х годов, когда в Рудных горах нашли уран.

Система управления водными ресурсами Аугсбурга

В современном Аугсбурге общая протяжённость каналов составляет 90 километров, ещё 45 километров приходится на текущие в городе речки и ручьи. Сооружать каналы и строить водонапорные башни в городе начали с XIV века — не только для снабжения горожан водой и перевозки грузов, но также ради работы водяных мельниц и ткацких станков. Речная вода использовалась даже для охлаждения мяса. Сейчас в Аугсбурге сохранились гидротехнические сооружения XV–XVII веков. Достопримечательностью города стала и плотина Wasserwerk am Hochablass, построенная в 1870-х. Раньше она давала энергию для насосов городского водопровода, сейчас основной её функцией стало получение электроэнергии. Следует отметить, что с 2015 года отдельным объектом Всемирного наследия признаны «Гидротехника и гидроэнергетика, питьевые и декоративные фонтаны в Аугсбурге».

Комплекс угледобычи Омбилин в Савахлунто

Индонезийский город Савахлунто на острове Суматра стал первым в Юго-Восточной Азии местом добычи угля. Месторождение угля у речки Омбилин было открыто Виллемом Хендриком де Греве в 1867 году. В 1882 году голландцы начали добычу. Сначала на шахтах работали каторжники, потом — местные жители. Вокруг шахт быстро вырос маленький город. В 1894 году для транспортировки угля построили железную дорогу. Производство угля достигло максимума в 1976 году и составило 1 201 846 тонн в год. Когда количество добываемого угля стало падать, население города резко сократилось, Савахлунто мог стать  городом-призраком. В 2004 году власти решили сделать город туристическим центром. В городе есть музей угледобычи, некоторые территории, где раньше добывали уголь, стали зоопарком и парком для конных прогулок, но не меньшей достопримечательностью стали шахты, куда теперь пускают экскурсии. Спустя десять лет туризм приносил городу уже 29 % доходов, обогнав сельское хозяйство (23 %). Объект Всемирного наследия включает в себя рудник, шахтёрский городок, угольные склады в порту Эммахавен и железную дорогу, связывающую шахты с портом.

Кшемёнки, район добычи полосчатого кремня

Месторождения полосчатого кремня встречаются в Польше, в Свентокшиских горах. Этот камень из-за его необычного вида сейчас используют как декоративный. А в эпоху неолита и бронзового века он служил для изготовления орудий. Под названием Кшемёнки известен один из крупнейших в Европе комплексов добычи кремня. Он находится примерно в восьми километрах от города Островец и занимает площадь около 78,5 гектаров. На этой территории находится более четырёхсот древних шахт глубиной до 9 метров и диаметром от 4 до 12 метров. Добыча кремня здесь велась примерно с 3900 года до н. э. по 1600 год до н. э. Некоторые шахты соединены горизонтальными проходами. На стенах  древние горнодобытчики вырезали несколько рисунков. Огромное количество кремнёвых орудий, добытых в Кшемёнках, найдено на территории радиусом до 660 километров от места добычи.

Открыл древние рудники в 1922 году геолог Ян Самсонович. Археологические исследования там вел Стефан Круковский, а в послевоенный период они продолжились под руководством Тадеуша Журовского. В 1967 году рудники были объявлены государственным археологическим заповедником, а в 1995 году — природным заповедником. С 1985 года рудники были открыты для массового туризма. В Кшемёнках действуют подземные туристические маршруты. Посетители проходят по древней шахте 465 метров и в самой глубокой точке оказываются на глубине 11,5 метров.

Источники:

https://polit.ru/article/2019/07/14/ps_heritage/

https://polit.ru/article/2019/07/16/ps_heritage2/

Все новости...