17.06.2022

17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Памятную дату установили резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году. По оценкам организации, к 2050 году от засухи может пострадать более 75% населения планеты. Она опасна не только неурожаями, лесными пожарами или нехваткой воды. Чрезмерная эксплуатация земель, выпас скота и неправильное орошение в засушливых и полузасушливых районах приводят к опустыниванию - постепенному истощению почвы. Подробнее о том, что ведет к деградации земель и где наиболее уязвимые районы - в инфографике.
По прогнозам ООН, к 2025 году две трети населения планеты будут жить в условиях нехватки воды, а к 2045 году 135 млн человек покинут свои родные места из-за деградации земли.
Деградация земель происходит под воздействием различных факторов, в том числе изменения климата и деятельности человека.  Такое определение включено в Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием. В своем обращении по случаю Дня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил, что этот «эпохальный» документ, который ровно четверть века назад приняли 197 сторон, направлен на мобилизацию глобальных действий.
«Тем не менее, предстоит еще многое сделать, - подчеркнул он. - Каждый год мир теряет 24 миллиарда тонн плодородной почвы. А из-за деградации засушливых земель развивающиеся страны ежегодно недополучают до 8 процентов национального внутреннего продукта».
Он призвал срочно остановить эту тенденцию. «Защита и восстановление земель и их более эффективное использование способны сократить вынужденную миграцию, повысить продовольственную безопасность и подхлестнуть экономический рост», – заявил глава ООН. По его словам, это также поможет справиться с чрезвычайной климатической ситуацией на планете: по данным ученых, восстановление почв деградировавших экосистем способно сократить выбросы на 3 миллиарда тонн углерода в год.
В качестве примера экологической катастрофы можно назвать высыхание Арала – некогда четвертого по размеру закрытого моря в мире. Трагедия привела к изменению уклада жизни миллионов людей, разрушила социальные и экономические системы региона – исчезли ценные породы промысловых рыб, а также дикие животные, обитавшие в регионе. На обнажившейся части Арала появились солевые пустыни площадью более 5,5 млн гектаров.
Посещая Узбекистан в 2017 году, глава ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что Аральское море должно стать «символом разрушения планеты». Он призвал извлечь уроки из этой трагедии и мобилизовать все международное сообщество на выполнение Парижского соглашения по климату.
Проблема опустынивания - это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития. Одной из Целей в области устойчивого развития является защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия.
Источники:
 
Все новости...