17.11.2024
С 11 по 22 ноября в Баку (Азербайджан) проходит 29-я конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата или Конференция Сторон РКИК ООН (Рамочная конвенция ООН по изменению климата), более известная как COP29.
На конференцию СОР29 в Баку зарегистрировались 72 тыс. участников, из них 60 тыс. - это гости из 169 стран. Среди участников климатического саммита - генсек ООН Антониу Гутерриш, 80 президентов, вице-президентов и глав правительств стран - участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Мероприятие освещают более 3 тыс. представителей зарубежных СМИ. Решение о проведении COP29 в Баку было единогласно принято в прошлом году Восточноевропейской группой ООН.
На COP29 удалось заметно продвинуться в решении важнейшей проблемы глобальной экологической повестки - координации деятельности государств и негосударственных субъектов, в том числе корпораций, политических партий, общественных движений, неправительственных организаций в области экологии. Участники смогли согласовать свои планы и разработать меры для их дальнейшей реализации. Сохраняется глобальное противоречие в том, кто будет платить за экологические нововведения. Западные страны хотели бы, чтобы значительную часть этих мер оплатили развивающиеся страны. Последние, напротив, считают, что это, прежде всего, ответственность Запада.

Мероприятие прошло сразу после избрания Дональда Трампа новым президентом США. Будущий американский лидер не скрывает своего желания резко снизить все экологические ограничения. Поэтому, координация всех мировых акторов, которые занимаются проблемами экологии, особенно важна в такой момент, когда антиэкологические силы приходят к власти в настолько значимой стране, как США.
Несмотря на высочайший уровень организации конференции в Баку и всеобщее признание ее значимости, некоторые страны, декларирующие заботу об экологии, пытались бойкотировать COP29. Так, Франция и руководство Евросоюза оказывали давление на другие страны - члены ЕС, чтобы не допустить их участия в COP29. Также Париж пытался убедить руководство африканских стран, в частности Нигерии и Того, отказаться от поездки в Азербайджан. Несмотря на эти потуги французской дипломатии, представители Африканского континента, в том числе президент Того, в большом количестве приехали на климатический форум ООН.
Ранее в очередной антиазербайджанской резолюции депутаты Европарламента заявили о «несовместимости саммита ООН с нарушениями прав человека и международного права», которые якобы позволяет себе Азербайджан. В ответ спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова назвала эту резолюцию «предвзятой и основанной на лжи», а МИД страны вручил послу ЕС Петеру Михалко ноту протеста.
На COP29 президент Азербайджана Ильхам Алиев указал на двойные стандарты Франции и некоторых других стран в сфере экологии, напомнив, что они продолжают потребительски относиться к своим бывшим колониям, уничтожая их природу.
Это вызвало бурю негодования в Париже и Брюсселе: министр экологии Франции Аньес Панье-Рунаше заявила, что обвинения Алиева «неприемлемы», и под этим предлогом отказалась посетить конференцию ООН. Такое же заявление сделал верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель, выразив поддержку Франции.
В Баку демарш Франции назвали «неконструктивным шагом». Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, отметив, что Баку всегда конструктивно работал с коллегами из Франции и что неучастие Парижа в СОР29 является добровольным, но неверным шагом со стороны Франции, которая считает себя одним из лидеров в области климата.
Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в ответ на выпад Борреля назвал по-настоящему неприемлемой его политику, поскольку подчиненные Борреля рассылали инструкции дипломатам стран - членам ЕС, чтобы помешать им участвовать в COP29.
Также не доехали до климатической конференции представители Армении. Несмотря на то, что приглашение Еревану на Конференцию ООН по изменению климата было направлено заблаговременно. По мнению гендиректора Каспийского института стратегических исследований Игоря Коротченко, отказ армянской стороны от участия в международном климатическом саммите ООН СОР29 в Баку - это политический демарш.
15 ноября этот демарш получил продолжение. Шведская экоактивистка Грета Тунберг приняла участие в протесте у здания ООН в Ереване. Она призвала мировое сообщество осудить проведение конференции СОР29 в Баку, повторив обвинения в адрес Азербайджана, которые ранее прозвучали в резолюции Европарламента о «несовместимости саммита ООН с нарушениями прав человека и международного права». Однако выступление Тунберг осталось незамеченным мировой общественностью.
Наконец, по до сих пор неизвестной причине отменил свой визит и выступление на конференции СОР29 президент Украины Владимир Зеленский, несмотря на то, что ранее подтвердил свой приезд. А президент Польши Анджей Дуда, хоть и приехал на конференцию, но отказался участвовать в общем фотографировании. Однако, все эти попытки бойкотировать климатическую конференцию ООН в Баку не увенчались успехом.
Конференция продлится еще неделю, но уже сейчас можно говорить о ряде прорывных решений. По итогам первого дня работы COP29 участники договорились об установлении стандартов единого углеродного рынка под эгидой ООН.
"Стороны согласовали жесткие стандарты для централизованного рынка углерода в рамках ООН. Еще многое предстоит сделать, но это хорошее начало, результат более чем десятилетней работы", - отметил исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) Саймон Стил 12 ноября. Накануне он призывал участников COP29 достичь запуска международных углеродных рынков, завершив согласование шестой статьи Парижского соглашения по климату. Данная норма предусматривает установление конкретных механизмов регулирования выбросов парниковых газов и торговли углеродными единицами.
Страны договорились о правилах создания и торговли углеродными кредитами. Это создаст возможность для формирования многомиллиардных рынков "углеродных кредитов" под контролем ООН, отмечает Financial Times. Reuters, ссылаясь на одного из участников дискуссий, информировала о том, что старт глобального рынка сертификатов может состояться уже в следующем году. Открытие этого рынка даст крупным загрязнителям возможность компенсировать свои выбросы токсичных веществ в атмосферу, приобретая углеродные кредиты у стран, которые смогли сократить выбросы парниковых газов более чем на заявленный уровень. Затем покупающие страны смогут использовать углеродные кредиты для достижения климатических целей, зафиксированных в их национальных планах.
По оценкам Международной ассоциации торговли выбросами - организации, поддерживающей углеродные рынки, - общий объем торговли на рынке, управляемом ООН, может составить $250 млрд в год к 2030 году и сократить ежегодные выбросы на 5 миллиардов метрических тонн углерода. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая перед журналистами, отметил, что новые правила ООН для рынка углеродных кредитов были приняты после 20 часов переговоров. "Эта договоренность касается статьи 6.4 Парижского соглашения, которая, как мы все знаем, обсуждалась много лет", - заявил министр.
В рамках конференции также подписан ряд других глобальных, многосторонних и двусторонних документов, запущено множество важных проектов. Так, 15 ноября глава Минкультуры Азербайджана объявил о запуске платформы "Культура для климата". Ранее данную платформу, направленную на борьбу с изменением климата, презентовали в ЮНЕСКО.
В этот же день представители правоохранительных органов со всего мира обсудили сотрудничество и вклад в борьбу с глобальным потеплением.
15 ноября прошла Министерская встреча SPECA (Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии), посвященная Диалогу по климату и инновациям. По итогам встречи была подписана совместная декларация. Эта программа стала основой для развития регионального сотрудничества. SPECA способствует экономическому прогрессу, экологической устойчивости и внедрению инноваций в государствах-участниках. Благодаря ее поддержке экономическое состояние стран укрепляется, и они могут эффективно справляться с вызовами изменений климата в будущем.
Участники конференции также подписали ряд соглашений по крупным энергетическим проектам. Так, 12 ноября было подписано соглашение о сотрудничестве между энергетическими компаниями SOCAR и Italgas, которое позволит им обмениваться опытом и технологиями. Документ подписали вице-президент SOCAR Эльшад Насиров и генеральный директор Italgas Паоло Галло. Компании намерены обмениваться знаниями с целью ускорения энергетического перехода, а также будут использовать технологию Picarro для выявления газовых утечек.
Азербайджан, Казахстан и Узбекистан подписали соглашение о создании "зеленого" коридора. К 2030 году Азербайджан намерен достичь 30% самообеспечения энергией из возобновляемых источников. Эта цель может быть достигнута раньше запланированного срока благодаря ускорению "зеленого" перехода. В этих рамках ожидается вложение $2,5 млрд в проекты солнечных и ветряных электростанций.
Представители Азербайджана, Казахстана и Китая 12 ноября подписали соглашение о создании предприятия для строительства интермодального грузового терминала в Бакинском морском порту. Основной целью проекта является увеличение объемов грузоперевозок. Терминал будет занимать площадь в 40 га. Важно упомянуть, что "Казахстанские железные дороги" предоставляют услуги по грузоперевозкам через Срединный коридор, а компания Xi'an Free Trade Port организует контейнерные грузоперевозки из Китая в Европу. Ожидается, что строительство и ввод в эксплуатацию нового терминала будут способствовать устойчивому росту объемов грузов, перевезенных контейнерными поездами из Китая в Европу через Срединный коридор. Также терминал должен ускорить разгрузку, сократить стоимость перевозок и уменьшить время, необходимое для перевалки грузов.
Азербайджан получит поддержку от китайских компаний в сфере зеленой энергетики. 14 ноября стороны подписали несколько соглашений для реализации этой цели. Министерство энергетики Азербайджана сообщило, что соглашения касаются развития возобновляемых источников энергии в стране. В соответствии с подписанными документами, китайские компании инвестируют в проекты возобновляемой энергетики в Азербайджане и помогут создать Центр исследований и развития в республике.
13 ноября стало известно, что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) и компания Silk Way Alat Free Economic Zone, ответственная за развитие свободной экономической зоны в Аляте, достигли соглашения о создании уникального "зеленого аэропорта". Этот аэропорт станет значимым элементом в функционировании Бакинского морского порта.
В рамках конференции 14 ноября также прошла сессия высокого уровня, посвященная партнерству с Программой Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC). На встрече была подписана Бакинская декларация, касающаяся климата, инноваций и торговли. CAREC способствует усилению регионального сотрудничества, инвестируя в высококачественные проекты в разных отраслях. Азербайджан как ключевой транспортный узел играет значительную роль в улучшении трансграничных и транзитных процедур, логистики и цифровизации торговли.
В рамках COP29 14 ноября свою первую встречу провели главы министерств окружающей среды и экологии стран-участниц Организации тюркских государств. По результатам встречи стороны подписали "Министерскую декларацию", которая включает в себя общую позицию и совместный план действий в области окружающей среды и устойчивого развития на уровне министров ОТГ.

14 ноября на полях COP29 в рамках работы павильона РФ прошло одно из ключевых мероприятий российской деловой программы. Зарубежные коллеги были проинформированы относительно российских подходов к проблеме противодействия изменениям климата, устойчивого развития, а также о подходах к налаживанию международного сотрудничества по вопросам реализации справедливого энергетического перехода.
В рамках деловой программы в павильоне РФ было уделено внимание повестке БРИКС. "В продолжение российского председательства в БРИКС были обсуждены актуальные вопросы международного сотрудничества на пути к справедливому энергетическому переходу. Страны, входящие в объединение БРИКС, придерживаются концепции справедливого энергетического перехода, в основе которой лежит независимость и свобода выбора путей энергоперехода, формирования энергетических балансов и развития энергетики исходя из национальных приоритетов. В рамках российского председательства в БРИКС в 2024 году проведено исследование по формированию общих подходов стран БРИКС к справедливому энергетическому переходу", - отметил заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России Игбал Гулиев.
В первый день конференции прошла экспертная сессия под названием "Роль неправительственного сектора в решении задач по адаптации к климатическим изменениям". Организатором выступило Российское экологическое общество при поддержке Центра зеленой дипломатии РУДН. На сессии был представлен обзор действующих проектов и инициатив неправительственного сектора России, направленных на адаптацию к изменениям климата. В мероприятии участвовали представители таких организаций, как Фонд "Чистые моря", Фонд "Озеро Байкал", Ассоциация "АРВИС", Газпромбанк, а также Всероссийский молодежный экосоюз "Экосистема" с Камчатки. Модератором сессии стал Рашид Исмаилов, глава Российского экологического общества и директор Центра зеленой дипломатии РУДН.
29-ая Конференция сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата продлится до 22 ноября.
Источники: