18.10.2013

Завершилась международная конференция «Геоэтика 2013», проходившая 14-17 октября 2013 года в рамках 52-ого научно-практического симпозиума  «Горнорудный  Пршибрам: наука и техника» под эгидой Рабочей группы по геоэтике Ассоциации ученых геологов для международного развития (AGID). На заседании присутствовали 30 ученых, экспертов, специалистов из Чехии, Италии, Японии, Польши, Российской Федерации, Сенегала. Авторами, соавторами или зарегистрированными участниками были также коллеги из Алжира, Болгарии, Индии, Германии, Монголии и США. Всего 29 докладов были опубликованы в сборнике (ISBN 978-80-904993-4-8), 21 из них представлены в устной форме (с последующей дискуссией). Особое внимание было уделено документу, подготовленному профессором Алувалиа (Индия) и присланному по e-mail, и новостям о последних циклонах в Индии и эвакуации более 1 миллиона человек из регионов, подвергшихся наводнению.

На торжественном открытии симпозиума доктором Вацлавом Немецем была представлена лекция под названием «Этика в науке и технике». На первой сессии конференции «Геоэтика 2013» доктором экономических наук Н.К. Никитиной была прочитана вводная лекция «Геоэтические принципы баланса интересов правительства, местного населения и неживой природы в законодательстве о недрах», в которой впервые представлен инструмент по недопущению конфликтов между недропользователем и местным населением при геологическом изучении, разведке и добыче полезных ископаемых.

В рамках конференции была организована экскурсия в мемориальный дом-музей композитора  Антонина Дворжак (на горе  Vysoká недалеко от города Пршибрама) и три лекции на тему «Поддержка искусства для геоэтики и геообразования», за которыми последовал концерт из работ наиболее известных чешских композиторов - Бедржиха Сметаны и Антонина Дворжака с участием выдающейся чешской пианистки Йитки Чеховой.

Специальный комитет конференции в составе доктора Вацлав Немеца (Чехия), доктора Чубы (Чехия), доктора Прохазки (Чехия), профессора Альберти (Италия), профессора Нишиваки (Япония) на основе представленных докладов разработал следующие рекомендации: 
1. Для устойчивого развития общества в сфере образования и народного просвещения в области наук о Земле необходимо интенсивно развивать этический образ мышления и действия;

2. В настоящее время в связи с высокой вероятностью возникновения и проявления опасных геологических процессов и климатических изменений в регионах, где существует опасность наводнений, затоплений, оползней, цунами и т.п. необходимо:

- категорически запретить любое строительство новых зданий и сооружений, а также любые новые частные или государственные инвестиции для целей строительства в местах с высокой вероятностью проявления опасных геологических процессов,

- создавать новые и совершенствовать существующие системы эффективной защиты от опасных геологических процессов (дамбы, плотины и др.),

- перевести опасные производственные объекты на малонаселенные территории,

- рекомендовать тем людям, чьи дома уже были повреждены в результате наводнений, не переустанавливать различное бытовое оборудование в подвалах и нижних этажах,

- вести активную просветительскую деятельность по подготовке граждан всех возрастных категорий к адекватному поведению в случае любой чрезвычайной ситуации;

- постепенно вводить обязательное страхование объектов и людей в районах с повышенной вероятностью проявления опасных геологических процессов;  

3. Современная деятельность Межправительственной панели экспертов в области климатических изменений (Intergovernmental Panel on Climate Changes - IPCC) не является рациональной в полной мере, поскольку не учитывает всех знаний в области наук о Земле, как это отмечалось на 33 и 34 Международных геологических конгрессах. Полученные знания в области наук о Земле должны учитываться в полном объеме в дальнейшей работе IPCC.

4. В сфере законодательства в рамках международного сотрудничества:

- переформулировать термин «ложной тревоги» и его правовые последствия с учетом сложившейся правоприменительной практики, 

- последовательно и настойчиво требовать гласной оценки существующих рисков, включая публичные слушанья, проводимые  в форме, доступной для понимания каждым,

- необходимость решить проблемы прав индивидуума, местного сообщества или определенной группы людей на использование минеральных ресурсов и права местного населения на защиту от опасных геологических процессов следует рассматривать в качестве приоритетных при решении этических проблем.

5. В процессе принятия любого решения должен использоваться принцип предосторожности. Ученые-геологи, представляя свои экспертные заключения не должны освобождаться от гражданской, административной или даже уголовной ответственности за неверные выводы. Детали и мера такой ответственности должны быть установлены национальным законодательством и судебной практикой.

6. Необходима поддержка любых усилий, направленных на анализ и выявление деформаций в современной науке, тесно связанной с множеством практических проблем в науках о Земле. Необходимо широкое и полное  их обсуждение. Возможные альтернативные решения любой проблемы должны быть разрешены в интересах общего блага. В научных исследованиях не должны иметь места любые усилия и попытки неправомерного использования результатов научных исследований, предвзятое отношение к решению научной проблемы.

7. Необходимо инициировать открытую и продуктивную дискуссию в СМИ, подчеркнув свою высокую ответственность за продвижение этического образа мышления и действий, а также продвижение геоэтики во всем мире.

8. Безопасность любых инвестиций в ядерную энергетику  должна быть увеличена с помощью использования геоэтических критериев.

9. Геологическое искусство (geoart) должно развиваться и ориентироваться  на дальнейший рост  духовности человеческого рода, а также его чувственное восприятие природы и Земли.
10. Геоэтическое видение должно стать основой благополучия человека.

11. В горнодобывающей отрасли, в сфере защиты окружающей среды всегда необходимо предусматривать ограничение нежелательного воздействия на окружающую среду и  приведение нарушенных земель и ландшафтов, в состояние, пригодное для их последующего использования.

Все новости...