19.08.2013

По сообщениям агентства Reuters, в понедельник британская полиция разогнала сотни демонстрантов, которые блокировали доступ к площадке поискового бурения компании Cuadrilla Resources, где реализуется проект по оценке запасов сланцевого газа сельской Англии. Буровая площадка расположена в 35 милях к югу от Лондона у деревни Бэлкам (Balcombe) в графстве Западный Суссекс. Протестующие разбили здесь свой лагерь еще в июле. 18 и 19 августа были первыми днями «активных действий». Сотни протестующих собрались у деревни. И пока одни играли на барабанах и пели, другие образовали живую цепь у входа на буровую площадку компании Cuadrilla Resources, обнесенную высоким металлическим забором, граничащим с лесом.

Участники протестного движения опасаются негативных последствий на окружающую среду, которые, несомненно, повлечет за собой добыча сланцевого газа с использованием технологии фрекинга (гидроразрыва пласта). Известно, что технология гидроразрыва пласта вызывает землетрясения и существенное загрязнение подземных вод. "Этот протест является частью огромной волны, которая пока еще набирает силу", сказал Reuters 32-летний Марк Уивер (Mark Weaver) из Лондона. "Теперь очень многие люди увидят и поймут, что здесь происходит".

Отчаявшись стимулировать в американском стиле бум производства газа и противостоять сокращающейся добычи углеводородов в  Северном море,  правительство консерваторов развивает и поддерживает идею добычи сланцевого газа с использованием фрекинга как "энергетическую революцию", которая может создать новые рабочие места и снизить цены на энергию.

В настоящее Великобритания большую часть потребляемого газа импортирует из Норвегии и Катара. В 2012 году объем импорта составил 50 млрд. куб. м газа.  По оценкам правительства, только на севере Англии прогнозные ресурсы  сланцевого газа составляют около 1300 триллионов куб. футов.

Активисты утверждают, что правительство должно инвестировать в возобновляемые источники энергии, а не в технологию гидроразрыва пласта, подразумевающей извлечение газа и нефти из пород путем закачивания в пласты под высоким давлением воды, песка и химических реагентов.

Среди задержанных полицией протестующих оказалась и Кэролайн Лукас (Caroline Lucas), член Парламента, только что избранная от партии зеленых. "Как и все остальные, кто участвовал сегодня в акции, я пытаюсь остановить процесс, который может нанести огромный ущерб природе на десятки лет вперед", сказала она.

Источники: http://www.reuters.com/article/2013/08/19/us-britain-fracking-idUSBRE97I0IL20130819

http://www.midsussextimes.co.uk/news/exclusive-cuadrilla-to-drill-exploration-well-at-balcombe-1-5071482

Все новости...