19.09.2018

Перед вами - часть территории Финляндии к юго-западу от города Турку. Этот снимок сделан 18 июля 2018 года спутником Sentinel-2, который с 2015 года ведет регулярную съемку земной поверхности в оптическом и инфракрасном диапазоне. В центре мы видим три крупных острова (с запада на восток): Чиркландет (Kyrklandet), Стурландет (Storlandet) и Лилландет (Lillandet) (см. Список островов Балтийского моря); в правом верхнем углу снимка - часть острова Стуртерволандет (Stortervolandet). Эти острова окружены множеством мелких скалистых островков. Здесь, в Архипелаговом море, мимо этих островов, проходит маршрут парома Турку - Стокгольм.

Обратите внимание на форму береговой линии. Читатели, увлеченные географией, наверняка уже видели изображение этой территории: в отечественных учебниках, справочниках, атласах и энциклопедиях мелкомасштабная картосхема этой группы островов часто иллюстрирует термин «шхерный берег». Берег шхерного типа — это морской (иногда озерный) берег, возле которого расположено множество мелких скалистых островков — шхер, которые образуют целые архипелаги.

Слово «шхера» скандинавского происхождения: небольшой скалистый островок называются по-шведски skär, по-норвежски skjær, по-исландски sker. Все эти слова восходят к древнескандинавскому sker. В русском языке для обозначения архипелага из шхер используется просто слово «шхера» во множественном числе. А вот в немецком языке для этого есть отдельное слово - Schäregarten, произошедшее от шведского Skärgård. Schäregarten можно перевести как «шхерные сады», или, более поэтично, - «сады шхер». Можно провести параллель с японскими садами камней (только шведское gård на самом деле означает не «сад», а «двор»). Ассоциация очевидна: на ровной поверхности расположены камни разного размера - одновременно беспорядочно и гармонично, и оттого красиво. Только, в отличие от японских садов камней, сады шхер не искусственного происхождения, а естественного, и расположены не на земле, а на воде. И размеры имеют гигантские. Любоваться такими «садами» удобнее с высоты не человеческого роста, а птичьего полета. Самые большие по площади архипелаги шхер даже имеют собственные имена. В Балтийском море кроме Архипелагова моря у города Турку наиболее известны Стокгольмские шхеры и Гётеборгские шхеры.

Образование шхер связано с деятельностью покровных ледников во время последних оледенений. Считается, что огромные массы покровного льда приходили в движение и начинали выпахивать покрываемую ими поверхность (этот процесс называется экзарация). При этом образовывались многочисленные котловины выпахивания. И одновременно оставались участки более твердых пород, устойчивые к воздействию ледовых масс - будущие острова. Они не разрушались до конца, а только сглаживались и покрывались бороздами (ледниковой штриховкой). На суше такие отполированные ледником скалы называют «бараньими лбами», а их группы - курчавыми скалами.

После таяния покровных ледников уровень воды в океане поднялся. Поэтому самые низменные территории, обработанные ледником, были затоплены морскими водами. И только верхушки «бараньих лбов» остались над водой в виде островов-шхер. Кроме «бараньих лбов» и курчавых скал могли затапливаться и формы рельефа, связанные с ледниковой аккумуляцией (накоплением на леднике всех видов твердых атмосферных осадков:  озы (линейно вытянутые гряды, сложенные косослоистыми песками, гравием, галькой), камы (округлые конусовидные холмы, часто с плоской вершиной), друмлины (удлиненные холмы эллиптической формы, ориментированные по движению ледника).

Точное число шхер внутри архипелага подсчитать нелегко. Даже сейчас, когда нам доступны высокодетальные космические снимки, это трудная задача. Дело в том, что многие шхеры имеют очень маленькую площадь. И возникает вопрос: что уже можно считать островом, а что еще нет? На самых крупных шхерах, площадь которых исчисляется квадратными километрами, достаточно места для размещения деревень и даже небольших городков. А самые мелкие шхеры по размеру приближаются к крупным валунам и имеют площадь всего несколько квадратных метров. Кроме того, торчащие из воды валуны и камни могут при колебаниях уровня затапливаться, а затем снова осыхать. Скалы, постоянно находящиеся неглубоко под водой, тоже считаются особой разновидностью шхер - их называют «слепыми шхерами».

Неопределенности в подсчете добавляет возможность появления новых шхер. Дело в том, что во время оледенения масса покровного льда была столь велика, что заставляла прогибаться земную кору под собой. И после исчезновения ледника территория стала медленно подниматься. Это явления называется гляциоизостазия. Скорость такого подъема может достигать 4-10 мм в год. И с течением времени он приводит к тому, что «слепые шхеры» (подводные скалы) становятся полноценные шхерами, показываясь над водой.

Районы распространения шхер приурочены к побережью территорий, подвергавшихся оледенению. В Европе это шведское и финское побережье Балтийского моря, побережье Норвегии и Исландии, Шотландии и Ирландии. На Европейской территории России шхеры распространены в Ладожском и Онежском озерах, на побережье Карелии и Кольского полуострова. В Северной Америке шхеры встречаются у берегов Гренландии и Канады. В Азии шхеры есть в Карском море вблизи полуострова Таймыр. В южном полушарии шхеры распространены вдоль западного побережья Патагонии.

Интересно, что самый северный участок суши на нашей планете - это тоже шхера. В 1996 году в нескольких километрах к северу от гренландского мыса Моррис-Джесуп экспедиция American Top of World 1996 обнаружила крошечный скалистый островок длиной 10 м и высотой 1 м. Его так и назвали ATOW1996. В 1998 году открыли еще более северную шхеру, которой дали название 83-42. Ее размеры - 35×15 м, а высота над уровнем моря - 4 м.

Трудности хозяйственного освоения долгое время способствовали сохранению дикой природы шхер и естественных ландшафтов. Сейчас на них нередко создают особо охраняемые природные территории. Например, на той территории, что изображена на первой картинке, в 1983 году создан национальный парк Сааристомери (он располжен к югу от троицы островов Чиркландет, Стурландет и Лилландет и занимает площадь 500 км2). В России на севере Ладожского озера в 2017 году создан национальный парк «Ладожские шхеры». Но это не единственная и не первая ООПТ в нашей стране, где охраняется природа шхер. В состав Большого Арктического заповедника, созданного в 1993 году, входят шхеры Минина, расположенные у побережья Таймыра вблизи устья реки Пясины.

http://elementy.ru/kartinka_dnya/702/Shkhery

 

Все новости...