20.01.2020

Большинство крупнейших мировых горно-металлургических компаний, на которые приходится почти 55% капитализации отрасли, на фоне беспокойства инвесторов раскрыли на своих сайтах информацию о безопасности хвостохранилищ, сообщает ИНТЕРФАКС. В то же время среди всех компаний отрасли, откликнувшиеся на этот призыв, пока составляют меньшинство. Интерес к этой теме вырос после аварии на дамбе, предназначенной для хранения пустых пород, которая принадлежала бразильской компании Vale. Прорыв дамбы привел к гибели более 250 человек в январе 2019 г.

Группа ведущих институциональных инвесторов во главе с Church of England Pensions Board потребовала после этого от почти 730 сырьевых корпораций, в том числе 20 российских, раскрыть информацию об используемых ими для хранения хвостов гидротехнических сооружениях. 

Уже раскрыли эту информацию такие гиганты как Vale, BHP, Anglo American, а также российские "АЛРОСА", Evraz, "Северсталь", "Полюс", "ФосАгро", Polymetal.

В то же время не представили данных о своих хвостохранилищах, например, "Норильский никель", "Мечел", НЛМК, Petropavlovsk, Highland Gold Mining а также крупнейшие китайские корпорации, где числится 8869 дамб, используемых для хранения пустых пород.

"Мы завершили сбор информации по гидротехническим сооружениям и готовим документы для рассмотрения Комитетом по устойчивому развитию", - сообщили "Интерфаксу" в золотодобывающей Petropavlovsk.

"Сейчас мы актуализируем информацию по состоянию на конец года. Собрали данные по всем предприятиям, кроме одного. В ближайшие дни планируем отправить информацию Church of England Pensions Board", - сказал агентству представитель Highland Gold.

В "Норникеле" и "Мечеле" сообщили, что готовят ответы.

"Мы опубликовали информацию по гидротехническим сооружениям на сайте группы. В настоящее время готовим дополнительные данные для расширенного раскрытия", - сказал представитель НЛМК.

"Безопасность хвостохранилищ - один из актуальных для инвесторов вопросов в наши дни. Раскрытие подобной информации напрямую не влияет на стоимость акции компании, тем не менее, этот вопрос становится обязательной частью программы, как снижение выбросов парниковых газов, бережное отношение к водным ресурсам или безопасность на производстве", - сказал "Интерфаксу" директор департамента бизнес-коммуникаций и связей с инвесторами "Полюса" Виктор Дроздов.

"Несмотря на то, что хвостохранилища на добывающих предприятиях "Северстали" совсем другого типа, размера и уровня опасности (по сравнению с Vale - ИФ), и к тому же находятся в отдалении от места жительства людей, мы тоже еще раз проанализировали ситуацию и опубликовали подробный отчет о мерах обеспечения их безопасности", - писал в "Фейсбуке" гендиректор "Северстали" Александр Шевелев.

Согласно данным сайта Church of England, из 727 компаний, которым были направлены письма с предложением раскрыть информацию, ответили 332 (46%), при этом 187 (26%) сообщили, что у них нет хвостохранилищ.

В том числе, по состоянию на конец года ответили на запросы 40 из 50 ведущих горнорудных корпораций. На эти фирмы приходится более 74% рыночной капитализации отрасли.

145 подтвердили наличие у них сооружений для хранения отработанных пород. Из этого числа 45 пока не разместили информацию о них на своих сайтах или не попросили дополнительного времени для выполнения этой работы.

395 компаний отрасли (54%) - не ответили на запросы.

В письмах, разосланных институциональными инвесторами, компаниям предлагалось опубликовать список хранилищ пустых пород и используемых дамб, раскрыть информацию о системе управления хвостохранилищами и контроля связанными с ними рисками, сообщить, как изменилась или изменится эта система после аварии в Бразилии, когда проводились проверки сооружений.

Хвостохранилища могут представлять опасность, если они переполнены и за ними нет постоянного надзора.

"После катастрофы в Бразилии безопасность хвостохранилищ вышла на первый план в управлении экологическими рисками как в повестке дня горнодобывающих компаний, так и инвесторов", - отмечает директор по устойчивому развитию Polymetal Дарья Гончарова.

"Мы не исключаем, что наливные хвостохранилища со временем и вовсе окажутся под запретом. Поэтому постепенно уходим от них к сухому складированию отходов. Эта технология значительно снижает риск разрушения дамбы и предотвращает утечки. Все наши новые объекты будут сухими", - отметила она

Все новости...