20.02.2020

20 февраля - Всемирный день социальной справедливости. "Видеть несправедливость и молчать - это значит самому участвовать в ней", - философ, писатель и мыслитель эпохи Просвещения Ж.Ж Руссо 
Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice) отмечают ежегодно 20 февраля, начиная с 2009 года. Цель международного праздника - обратить внимание мировой общественности на необходимость продвижения социальной справедливости, которая включает в себя совместные усилия по решению таких проблем, как бедность, изоляция, гендерное неравенство, безработица, несоблюдение прав человека и социальная незащищенность. 
26 ноября 2007 года главный совещательный, директивный и представительный орган Организации Объединённых Наций по инициативе Кыргызстана провозгласил 20 февраля Днем социальной справедливости и установил праздничную дату в резолюции № A/RES/62/10: 
«Генеральная Ассамблея, напоминая о Всемирной встрече на высшем уровне в интересах социального развития в Копенгагене 6–12 марта 1995 года, и двадцать четвертой специальной сессии Генеральной Ассамблеи под названием «Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития и далее: обеспечение социального развития для всех в условиях глобализации во всем мире» в Женеве 26 июня — 1 июля 2000 года, признает, что социальное развитие и социальная справедливость необходимы для поддержания мира и безопасности внутри стран и в отношениях между ними и что, в свою очередь, социальное развитие и социальная справедливость не могут быть достигнуты в отсутствие мира и безопасности или в условиях отсутствия уважения всех прав человека и основных свобод». 
Согласно резолюции, в этот день все государства-члены проводят на национальном уровне мероприятия в соответствии с целями и задачами «Всемирной встречи....» в интересах социального развития и двадцать четвертой специальной сессии Генеральной Ассамблеи, среди которых: 
- содействие развитию национальных и глобальных экономических систем на основе принципов справедливости, равноправия, демократии, участия, прозрачности и подотчетности; 
- обеспечение полной и производительной занятости и достойной работы для всех, в том числе для женщин и молодежи, сокращение масштабов нищеты. 
В резолюции ООН сказано об экономическом росте в контексте устойчивого развития, как об условии социального развития и социальной справедливости. Согласно резолюции, глобализация, благодаря торговле, инвестициям и развитию технологий, открывает новые возможности для роста мировой экономики и улучшения уровня жизни во всем мире. Однако «сохраняются серьезные проблемы, включая финансовые кризисы, отсутствие безопасности, нищету, отчуждение и неравенство внутри обществ и между ними, значительные препятствия на пути дальнейшей интеграции в глобальную экономику и полного участия в ней развивающихся стран, а также некоторых стран с переходной экономикой». 
Мероприятия в рамках праздника проходят при активной поддержке представителей общественных организаций, благотворительных фондов, правозащитников, работников социальных и государственных учреждений, юристов и активистов профсоюзов. Во всем мире проводятся просветительские лекции, тематические семинары и конференции, идет сбор средств нуждающимся. Кроме того, государственные деятели публикуют отчеты о результатах правительственных программ и принимают законопроекты по тематике праздника. 
Каждый год Всемирный день социальной справедливости посвящается конкретной теме. Так, например, тема 2020 года "Преодоление неравенства для достижения социальной справедливости", 2019 года - "Если вы хотите мира и развития, работайте на социальную справедливость", 2018 года - "Работники в поиске социальной справедливости", 2017 года - "Достойная работа способствует предотвращению конфликтов и поддержанию мира" и 2016 года - "Справедливые преобразования - экологически устойчивые экономика и общество". 
Понятие и история социальной справедливости 
Социальная справедливость - это концепция честных и справедливых отношений между человеком и обществом, измеряемая распределением богатства, возможностями для личной деятельности и социальными привилегиями. В нынешних глобальных движениях за социальную справедливость акцент сделан на преодолении барьеров в отношении социальной мобильности, создание программ социального обеспечения и экономической справедливости. Понятие социальной справедливости применяется сегодня в переосмыслении исторических личностей, в философских дебатах о различиях между людьми, в усилиях по обеспечению гендерного, этнического и социального равенства, в защите прав мигрантов, заключенных и в проблемах окружающей среды. 
Термин социальная справедливость возник еще в XVIII веке: в статьях журналов в духе Просвещения и в книгах католических теологов. Однако концепция термина прослеживается с времен трудов христианского богослова и философа Августина Аврелия (354 год н.э) до работ англо-американского писателя, философа, публициста Томаса Пейна (XVIII век). В конце промышленной революции прогрессивные американские ученые-юристы стали чаще использовать этот термин, особенно юрист Луи Брандейс и социолог права Роско Паунд. 
В начале XX века и десятилетия спустя термин включили в международное право и институты. В преамбуле о создании Международной организации труда указано, что «всеобщий и прочный мир может быть установлен только в том случае, если он основан на социальной справедливости». Во второй половине 20-го века социальная справедливость признана главным элементом в философии общественного договора, в особенности, у американского политического и морального философа, основоположника либерально-государственной концепции внутреннего и международного прав Джона Ролза в работе «Теория справедливости». В 1993 году «Венская декларация и Программа действий» рассматривает социальную справедливость как цель образования в области прав человека. 
«Образование в области прав человека должно включать мир, демократию, развитие и социальную справедливость, как это предусмотрено в международных и региональных документах по правам человека, с целью достижения общего понимания и осведомленности для укрепления всеобщей приверженности к правам человека». 
«Социальная справедливость — это не просто этический императив, это основа национальной стабильности и глобального благополучия. Равные возможности, солидарность и уважение прав человека крайне важны для полноценного освоения продуктивного потенциала наций и народов», - 8-й Генсек ООН Пан Ги Мун.

Источник: https://scientificrussia.ru/news/20-fevralya-vsemirny..

 

Все новости...