20.11.2024
Специалисты в области международного права из Японии и Германии изучили текущие предложения климатологов установить у берегов Антарктиды гигантские барьеры для защиты подножий ледников от таяния и пришли к выводу, что реализация этих планов потребует внесения изменений в Договор об Антарктике 1959 года и связанных с ним международных правовых норм. Об этом сообщила пресс-служба Университета Кобе. "Сейчас ведется активное обсуждение подобных мер и технологий с точки зрения технической реализуемости этих предложений и социальных аспектов предлагаемых планов. Эти дискуссии, однако, не учитывают или опасным образом принижают потенциальные международные политические риски, связанные с реализацией этих планов в среде, которая последние 60 лет была образцом международной кооперации", - пояснил профессор Университета Кобе (Япония) Акихо Сибата, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Идея привлекла широкое внимание экспертов и публики, и один из ее аналогов был недавно вынесен на обсуждение в рамках очередного Консультативного совещания по Договору об Антарктике (ATCM), которое проходило в мае этого года в индийском Кочи. Выход предложения на серьезный уровень международных дискуссий привлек внимание Сибаты и ведущего научного сотрудника Института изучения мира во Франкфурте (Германия) Патрика Фламма, которые совместно изучили его международно-политические и правовые аспекты.
Проведенный исследователями анализ указывает на то, что предлагаемые планы по постройке подобных защитных барьеров у берегов Антарктики потребуют постройки на территории южного континента промышленной инфраструктуры, которая может быть использована не только для решения этой задачи, но и потенциально в военных или геополитических целях. Это, в свою очередь, ставит вопросы, связанные с национальным или международным контролем над подобными объектами и их защитой от внешних посягательств и саботажа.
Особые сложности, как отмечают ученые, вносит то, что часть тающих ледовых массивов, таких как ледники Тейтса и Пайн-Айленд, расположены севернее 60 параллели южной широты, которая является официальной границей Антарктики в рамках договора 1959 года. Все это говорит о необходимости внесения существенных изменений в существующий правовой режим для обеспечения реализации этих планов, что может запустить широкую дискуссию о суверенитете и правилах пользования территорией Антарктики, аналоги которой происходили в конце 1980-х годов при обсуждении добычи полезных ископаемых в Антарктике, подытожили ученые.
Источники: