23.01.2021

Облачные технологии. Билл Гейтс решил изменить климат

Американский миллиардер и основатель Microsoft вездесущ. Он стал напоминать героя своего тёзки Билла Мюррея из «Дня сурка», который, попав во временную петлю, прокачал множество скиллов: научился играть на фортепиано и вырезать ледяные скульптуры, освоил французский язык и навыки медицины, да ещё и успевал тут и там спасать людей.

Билл Гейтс о спасении человечества мечтает давно. Теперь он решил «затмить солнце» - объявил о намерении профинансировать эксперимент по созданию облаков из отражающих частиц. По задумке, они должны вызвать охлаждающий эффект и понизить температуру воздуха, что остановит глобальное потепление.

Однако не все учёные считают эту идею хорошей.

Как сделать облака плотней

Сама идея не нова. Возможность увеличить отражательную способность Земли с помощью распыления аэрозолей на больших высотах обсуждали ещё несколько десятилетий назад. А в 2010-м тот же Гейтс вкладывался в строительство судов, распыляющих в небо морскую воду. Таким способом экологи хотели создавать искусственные облака или делать плотнее облака естественные, что должно уменьшить количество достигающей поверхности Земли солнечной энергии.

Этот проект 10 лет назад вызвал неоднозначную реакцию учёных. Наряду с положительным отзывами звучали предостережения, что реализация таких идей (при условии, что они станут применяться по всему земному шару) - шаг крайне безответственный. «Глобальное изменение климата и так угрожает нашим землям, лесам и морям. Мы не хотим допустить проведения ещё одного опасного эксперимента с планетой», - говорили эксперты.

Пару лет назад стало известно, что Билл Гейтс заинтересовался другой технологией: вместо морской воды предлагается распылять карбонат кальция, и не у поверхности Земли, а в стратосфере. Проект называется SCoPEx, он придуман в Гарварде. Американские учёные хотят отправить на высоту 20 километров зонд с аэрозольным баллоном. Он распылит там контейнер с карбонатом кальция, затем пролетит сквозь образовавшийся шлейф и проанализирует изменения, произошедшие в атмосфере.

Если технология себя оправдает, впоследствии её можно будет применять в масштабах всей планеты, чтобы противодействовать глобальным изменениям климата.

В поисках идеального аэрозоля

Справедливости ради скажем, что карбонат кальция - это не какой-то злобный токсин, а обыкновенный мел. Он входит в состав многих минералов и яичной скорлупы и даже зарегистрирован в качестве пищевого красителя. К тому же гарвардские учёные во время эксперимента хотят распылить небольшое его количество - не более 2 килограммов. Никакого пагубного воздействия на природу оно, конечно, не произведёт.

Цель испытания как раз в том и состоит, чтобы протестировать технологию - выяснить, не будет ли карбонат кальция агрессивно воздействовать на озоновый слой, не станет ли вступать в реакцию с другими газами стратосферы. В лабораторных условиях получить ответы на эти вопросы не удаётся. «Единственное, что должен делать идеальный аэрозоль, - рассеивать как можно больше солнечного света и таким образом охлаждать планету», - поясняет ведущий исследователь проекта SCoPEx Дэвид Кейт.

Несмотря на кажущуюся безопасность эксперимента, гарвардские учёные столкнулись с противодействием общественности в США. Под её давлением они были вынуждены перенести испытание в Швецию, на территорию самого северного её города Кируна, расположенного за полярным кругом. Перенесено и время проведения эксперимента: изначально он планировался в 2019 году, но теперь пройдёт в июне 2021-го. Да и то если шведские уполномоченные органы дадут добро. А могут и заблокировать.

Предполагается, что сначала в стратосферу просто запустят воздушный шар с научным оборудованием. Аэрозоли он распылять не будет, только отработает маневрирование и проверку всех систем. А уже следующим этапом эксперимента станет выброс карбоната кальция. Воздушный шар пролетит через образовавшееся облако частиц, зафиксировав все химические реакции в атмосфере и записав полученную динамику.

Участие Билла Гейтса заключается в финансировании проекта. Оно составит несколько миллионов долларов - мелочь для предпринимателя-филантропа.

Риски непредсказуемы

Подобные меры, нацеленные на противодействие глобальному потеплению, называют геоинженерией. Идей существует множество, и некоторые выглядят прямо-таки радикально. Например, звучало предложение (возможно, это был своеобразный троллинг) взорвать где-нибудь в безлюдных регионах планеты несколько термоядерных бомб. Они поднимут в атмосферу гигантские облака пыли, что приведёт к похолоданию, причём довольно быстро.

На фоне таких безумных идей проект, финансируемый Гейтсом, конечно, выглядит детской шалостью. Но и он, повторимся, вызывает нарекания научной общественности. Критики говорят, что он несёт непредсказуемые риски: никто не знает, чем чревато масштабное распыление аэрозолей в атмосфере. Не станет ли ещё больше экстремальных погодных явлений? Как отреагирует Мирового океан? Не снизится ли из-за похолодания урожайность сельскохозяйственных культур?

Кроме того, есть очень важный нюанс, на который обращает внимание замдиректора Института физики атмосферы РАН Владимир Семёнов: «Да, возможно, распылённые в стратосфере аэрозоли, отражая солнечный свет, вызовут охлаждение Земли. Это технически осуществимо, но эффект будет длиться ровно столько, сколько он будет поддерживаться. Понадобятся десятки тысяч полётов ежегодно, и как повлияет такое количество реагентов на экологию, пока неясно».

Иначе говоря, использование отражающих частиц вызовет своего рода «зависимость» — аэрозоли придётся распылять постоянно. Наконец, защитники природы опасаются (и не без оснований), что успешная реализация геоинженерных проектов будет восприниматься как «зелёный свет» для основных загрязнителей атмосферы. Вместо того чтобы сокращать выбросы парниковых газов, они продолжат сжигать углеводороды и загрязнять окружающую среду.

Источник: https://aif.ru/society/science/oblachnye_tehnologii_bill_geyts_reshil_izmenit_klimat

Все новости...