27.04.2022

Российские власти предполагают отложить спасение планеты от глобального потепления из-за санкций Запада. В Минэнерго предложили перенести на неопределенный срок реализацию национальной стратегии по борьбе с вредными выбросами парниковых газов. По данным председателя Общественного совета при Минприроды Александра Закондырина, сейчас в России ежегодно выделяется в атмосферу около двух миллиардов тонн парниковых газов - примерно 80 процентов от этого объема приходится на энергетический сектор. Текущая стратегия по декарбонизации подразумевает снижение углеродных эмиссий страны к 2050 году на 60 процентов (или на 910 миллионов тонн) относительно уровней 2019-го. В протоколе совещания по экологической политике ведомства допустили пересмотр целевых показателей по выбросам.

В документе сказано, что некоторые компании уже попросили у Минэнерго смягчения контроля за вредными эмиссиями. Так, «Лукойл» предложил отменить их обязательную верификацию, а в «Татэнерго» указали на необходимость разработать новые подходы к снижению эмиссий без больших затрат и привлечения зарубежного оборудования. Представители бизнеса считают, что на фоне санкций задачи климатической стратегии окажутся невыполнимыми - импортные технологии станут недоступными, и издержки компаний увеличатся.

Эксперты считают, что санкционное влияние скажется в первую очередь на иностранных технологиях и оборудовании. Потребуется время для того, чтобы их заменить отечественными аналогами. Поэтому сроки, необходимые для снижения выбросов российских компаний, также увеличатся.

«Избыточно амбициозные цели и обременительное углеродное регулирование могут привести к усугублению ситуации и развитию кризисов в различных областях: энергетике, продовольственной безопасности, поставках ключевых базовых товаров и т.п. Пересмотр целей по сокращению выбросов парниковых газов возможен по отдельным направлениям в связи с сокращением доступных финансовых ресурсов и технологий для реализации мер по декарбонизации экономики», - заявил представитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Варварин.

7 апреля страны G7 запретили инвестиции в ключевые секторы экономики России. Ранее Евросоюз обещал внедрить с 2023 года специальный углеродный налог, который должен взиматься с зарубежных производителей товаров, выпускающих их с нарушением европейских экологических требований, в том числе с чрезмерным выбросом парниковых газов. Введение ЕС углеродного сбора может стоить российским экспортерам около €3,6 млрд в год. Политика сокращения парниковых газов использовалась западными странами для поддержания собственной конкурентоспособности.

«По сути, это был новый колониальный налог. Россия, поддерживая политику на интеграцию с Западом, до последнего встраивалась в эту систему. Но сейчас смысла ориентироваться на желания Запада больше нет. Оценивалось, что переход на зеленые технологии потребует от России затрат в 90 трлн рублей за 30 лет», - отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

На сегодня отсупление от цели сокращения выбросов парниковых газов характерно не только для России, но и для стран Евросоюза, в угоду своим политическим амбициям вновь увеличивающим в своем энергобалансе долю потребления каменного угля, расконсервирующим атомные станции и угольные шахты.

Однако экологи убеждены, что отмена требований по выбросам будет иметь негативные последствия как для жизни россиян, так и для экономики - участятся интенсивные пожары, наводнения, ураганы и засухи, а отмена обязательных отчетов о выбросах демотивирует бизнес.

Источники: https://lenta.ru/news/2022/04/27/otlozheno/

https://iz.ru/1326653/valerii-voronov/terpiat-otlagatelstv-v-rossii-khotiat-otsrochit-sokrashchenie-parnikovykh-vybrosov

Все новости...