28.04.2025
24 апреля Американский президент Дональд Трамп подписал указ о развитии в США добычи полезных ископаемых на дне океана, в том числе на шельфе и на Международном районе морского дна. Текст документа распространила пресс-служба Белого дома.
«Обширные шельфовые участки содержат критически важные минеральные и энергетические ресурсы. Эти ресурсы являются ключевыми для укрепления нашей экономики, обеспечения энергетического будущего и снижения зависимости от иностранных поставщиков критически важных минералов», - указано в сообщении.
По мнению американского лидера, Соединенные Штаты обязаны незамедлительно начать ускорение разработки глубоководных ресурсов, а также оценить объем национальных запасов и возродить лидерство в области технологий добычи и переработки. Также необходимо наладить надежные поставки минералов для отраслей обороны, инфраструктуры и энергетического сектора.
Приказ Трампа предписывает Национальному управлению океанических и атмосферных исследований ускорить выдачу разрешений компаниям на добычу полезных ископаемых на дне океана как в водах США, так и в международных водах.
Этот шаг был предпринят в связи с тем, что Китай контролирует добычу многих важнейших полезных ископаемых, таких как никель, кобальт и марганец, которые используются в высокотехнологичном производстве, в том числе в военных целях. Трамп заявил, что его указ «делает США мировым лидером в области разведки и разработки полезных ископаемых на морском дне как в пределах национальной юрисдикции, так и за её пределами».
Принципы разграничения морских пространств определены в Конвенции ООН по морскому праву и закрепляют следующие ключевые определения.
Исходная линия - линия, от которой отсчитываются территориальные воды, прилежащая зона, исключительная экономическая зона и границы шельфа.
Внутренние морские воды - воды морей, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.
Воды территориального моря (12 морских миль от исходной линии – внешней границы внутренних морских вод).
Исключительная экономическая зона - часть моря, шириной в 200 морских миль (370,4 км), отсчитываемая от исходной линии. Включает воды, морское дно и его недра.
Внешняя граница континентального шельфа отстоит от исходной линии на 200 мор. миль (возможно увеличение до 350 мор. миль в случае продолжения континентальных геологических структур за пределы 200-мильной зоны). Установление внешних границ континентального шельфа границ (по отношению к международному району морского дна) занимается специально созданный на основании Конвенции ООН по морскому праву орган - Комиссия по границам континентального шельфа. Континентальный шельф находится под юрисдикцией прибрежного государства.
Международный район морского дна - часть морского дна за пределами юрисдикции государств, т.е. за пределами национальных шельфов, имеющая особый правовой режим.
«Район» и его ресурсы - общее наследие человечества (ст. 136 Конвенции ООН по морскому праву). Государства не вправе претендовать на суверенитет и суверенные права и осуществлять их в отношении какой-либо части Района или его ресурсов. Конвенцией ООН по морскому праву предусмотрено создание Международного органа по морскому дну (МОМД), который действует от имени всего человечества. Деятельность в Районе осуществляется на благо всего человечества. МОМД обеспечивает справедливое распределение финансовых и иных экономических выгод с помощью соответствующих механизмов (ст. 140 Конвенции).
Разведка и разработка ресурсов Района возможна:
- Отдельными государствами, действующими в ассоциации с МОМД;
- Предприятием, осуществляющим эту деятельность по поручению МОМД;
- Физическими и юридическими лицами под юрисдикцией и контролем государств-участников Конвенции, за которых поручились участники Конвенции.
Разведка и разработка минеральных ресурсов Района осуществляется на основании утверждённого МОМД плана работ (контракта).
МОМД разработаны и утверждены:
2000 г.: «Правила поиска и разведки полиметаллических конкреций»,
2010 г.: «Правила поиска и разведки полиметаллических сульфидов»,
«Правила поиска и разведки кобальтоносных железомарганцевых корок».
«Требования по осуществлению оценки воздействия на окружающую среду».
Конвенцией ООН по морскому праву определены условия осуществления разведки и разработки ресурсов морского дна:
- Освоение ресурсов Района необходимо осуществлять в соответствии с разумными коммерческими принципами;
- Не создавать препятствий международному судоходству при размещении установок и сооружений для разведки и разработки ресурсов морского дна
- Передача соответствующих технологий развивающимся странам
- Специальные отчисления развивающимся странам, пострадавшим от разработки ресурсов Района.
Мировым научным сообществом, природоохранными организациями, компаниями (Google, BMW, Volvo и Samsung) некоторыми государствами (Бразилия, Великобритания, Германия, Канада, Мексика, Франция, Швейцария, Чили; всего 24 государства) последние несколько лет развивается инициатива о необходимости введения для промышленной добычи полезных ископаемых Района полного запрета (моратория) или так называемой предупредительной (временной) паузы до прояснений последствий такой деятельности, которая с высокой вероятностью повлечет:
- физическое изменение мест обитания морской биоты,
- уничтожение биоразнообразия,
- распространение и переотложение взмученных донных отложений,
- шумовое и световое загрязнение.
Конвенция ООН по морскому праву вступила в действие 16 ноября 1994 г и ратифицирована 168 странами и Европейским союзом и не ратифицирована США. В этой связи Штаты считают себя свободными от исполнения каких-либо ее норм.
Так в декабре 2023 года США «явочным порядком», минуя Комиссию ООН по границам континентального шельфа, расширили границы своего континентального шельфа в Беренговом море и в Арктике, Тихом и Атлантическом океанах. Госдепартамент опубликовал географические координаты, определяющие внешние границы континентального шельфа США в районах за пределами 200 мор. миль от побережья. Площадь присоединенной акватории США составила около 1млн. кв. км. ООН при этом не сделала никаких, хотя бы формальных заявлений или протестов.
Теперь опять же «явочным порядком», минуя Международный орган по морскому дну (МОМД) США объявляют о добыче полезных ископаемых на Международном районе морского дна.
Источники: