29.03.2021

В субботу, 27-го марта прошла Экспертная сессия по стратегии низкоуглеродного развития России. Запись доступна на портале Научная Россия. В работе сессии принял участие министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В 2019 году Россия подписала Парижское соглашение по климату, в соответствии с которым страны должны удержать рост глобальной средней температуры в пределах 1,5–2°Ϲ и сократить выбросы. Декарбонизация может нанести серьезный удар по экономике всех стран и компаний. Минэкономразвития РФ в развитие Парижского соглашения подготовило Стратегию долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

К 2030 году в нашей стране выбросы парниковых газов должны сократиться на 70% (от уровня 1990 года) с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов, а к 2050 году должны быть закрыты все предприятия, производящие парниковый газ.

Россия не может оказаться в стороне от глобальной декарбонизации, но при выполнении Соглашения должен быть учтен природно-ресурсный потенциал нашей страны. По занимаемой площади Россия – самое крупное государство в мире, почти половину ее территории занимают леса, которые поглощают углекислый газ. Задача ученых, Российской академии наук - дать высокоточное научное обоснование перехода на низкоуглеродные технологии без нанесения экономического ущерба нашей стране.

А накануне Экспертной сессии по стратегии низкоуглеродного развития России, 24 марта, в ходе пленарного заседания четвертого международного молодежного научно-практического форума "Нефтяная столица" в Ханты-Мансийске академик РАН, специалист в области геологии и геохимии А.Э. Конторович в своем выступлении отметил, что потребность в газе, нефти и даже угле в мире будет расти из-за увеличения численности населения планеты, тогда как тема возобновляемых источников энергии слегка преувеличена. "Население Земли будет составлять к 2050 году 9 миллиардов человек, и каждый из них будет просить энергию. Энергообеспечение этой части человечества без традиционных источников обеспечить нельзя. Потребность в газе, нефти и даже угле в мире будет расти", - сказал ученый.

По его словам, тема возобновляемых источников энергии "слегка преувеличена". "Делается это для того, чтобы, в частности, сбить Россию с толку, затормозить развитие у нас нефтегазовой промышленности… То, что нам сегодня рассказывают немногие формальные экологично ориентированные коллеги, в значительной мере напоминает мне сказки", - подчеркнул ученый.

Он также отметил, что Югра, где сегодня добывается около 40 % российской нефти, останется "до конца 21 века главной нефтяной базой России", но для этого необходимо совершенствовать добычу на выработанных, а также мелких и мельчайших месторождениях, одновременно создавая технологии для нефтедобычи из баженовской свиты в Западной Сибири, которая, по словам ученого, содержит столько же нефти, сколько России удалось добыть за последние 60 лет. "Возобновляемые технологии мы должны изучать, осваивать у себя, не ориентируясь на Запад, но это не единственное и не главное - нужно укреплять минерально-сырьевую базу, удешевлять технологию добычи нефти и технологию глубокого бурения, а также усилить роль фундаментальной и прикладной науки в этом направлении", - добавил А.Э. Конторович.

Источники:

https://scientificrussia.ru/news/ekspertnaya-sessiya-po-strategii-nizkou...

https://www.rosnedra.gov.ru/article/12895.html

Все новости...