31.10.2024
На земле Франца-Иосифа исчез остров Месяцева. Еще в 2015 году его площадь составляла 53 га. Глобальное потепление, о котором в последние годы все чаще говорят ученые, наиболее заметно в Арктике. Изменения климата существенно сказываются и на очертаниях береговой линии северных морей. Интересным наблюдением поделились с Русским географическим обществом школьники и студенты из межрегиональной проектной группы «РИСКСАТ» под руководством доцента МАИ, кандидата технических наук Алексея Кучейко. Сопоставив космические снимки Земли Франца-Иосифа, они отметили полное исчезновение ледяного образования, которое совсем недавно являлось мысом, а затем стало островом.


По данным спутниковой съемки, остров Месяцева образовался из одноименного полуострова в результате таяния ледника на острове Ева-Лив еще до 1995 года. Этот факт подтвердила в 2018 году экспедиция проекта «Архипелаги Арктики», а в 2021 году - сотрудники национального парка «Русская Арктика».
«Исчезновение острова мы обнаружили в процессе выполнения практического задания «Расчет изменения площадей по разновременной паре спутниковых снимков», целью которого являлось изучение последствий климатических изменений в Арктической зоне России на протяжении последних лет. Объектами исследований был тающий куполообразный ледник на острове Виктория, термокарстовая Батагайская котловина в Якутии и тающий остров Месяцева, - рассказали студенты института № 6 «Аэрокосмический» МАИ.

Рассуждая о причинах исчезновения острова, группа выдвинула следующую гипотезу: в арктических регионах потепление климата приводит к таянию ледников и повышению уровня моря. Это вызывает эрозию береговой линии и, как следствие, исчезновение некоторых форм рельефа.
В дальнейшем необходимо провести дополнительные исследования, чтобы окончательно подтвердить исчезновение острова Месяцева и выявить возможные изменения в рельефе морского дна. Интересное научное наблюдение говорит и о необходимости коррекции навигационных карт для организации движения судов в районе архипелага Франца-Иосифа.
Автор: Александр Жирнов