31.12.2020

Озеро-елка

Эту рождественскую ёлку сфотографировал 3 декабря 2018 года с борта МКС немецкий ученый-геофизик и космонавт Александр Герст. Ёлка - это озеро Дукан (Lake Dukan) в Иракском Курдистане, окруженное горами, самое большое в Ираке. Изображение перевернуто относительно сторон света: север внизу, юг - вверху.

На самом деле этот водоем на северо-востоке Ирака площадью около 25 тысяч гектаров — не озеро, а водохранилище, возникшее в 1959 году, после того как река Малый Заб была перекрыта плотиной. Сначала это была просто многоцелевая дамба для защиты от сезонных паводков, хранения воды и орошения. Но в 1973 году советский институт «Гидропроект» разработал проект гидроэлектростанции, которая вступила в строй в 1979 году. На сегодняшний день работа ГЭС остановлена, так как и оборудование самой станции, и плотина требуют ремонта. Водосборная площадь водохранилища составляет 11 700 кв. км, рабочая емкость резервуара - 6,8 куб. км, максимальная емкость - 8,3 куб. км. На дне водохранилища остались около 50 деревень, а 1000-1200 проживавших в них семей были переселены на новые места.

Так называемая Загросская складчатая зона, протянувшаяся от Персидского залива до Средиземного моря, представляет собой складчато-надвиговый пояс, который начал формироваться в эоценеолигоцене в результате коллизии (столкновения) Аравийской и Евразийской литосферных плит.

Аравийская плита, которая в течение фанерозоя была частью единой Африкано-Аравийской платформы, в начале эоцена отделилась от Африканского континента и начала двигаться в северо-восточном направлении. На месте отрыва образовался рифт Красного моря, а на противоположном краю, в зоне коллизии, движущаяся Аравийская плита постепенно сминала в складки край Евразийской плиты. Так образовались горы Загрос.

Озеро Дукан расположено прямо в зоне сочленения плит, что прекрасно видно на снимке спутника Landsat-8. Само озеро находится на приподнятой Евразийской плите, а плотина — на уступе, фиксирующем границу между плитами. При таком удачном расположении водосбор в водохранилище происходит за счет горных рек и ручьев, а стекает вода на расположенную ниже засушливую равнину, где используется для полива.

Процесс тектонических движений в Загросском складчато-надвиговом поясе продолжается до сих пор. По оценкам геологов, скорость движения Аравийской плиты составляет около 3 см в год. Подвижки выражаются как в горизонтальных сдвигах, так и в частичном пододвигании Аравийской плиты под Евразийскую. На северо-востоке это вызывает продолжающийся подъем гор Загрос (на 5–10 мм в год), а на севере - формирование горной системы Тавр в Турции.

Геологи считают, что в олигоцене и миоцене движения плит были более активными и здесь существовала полноценная зона субдукции: Аравийская плита погружалась, затягивая под Евразийскую плиту богатые органикой осадочные отложения, которые затем стали источником формирования глубинных скоплений углеводородов.

Сегодня Загросская складчатая зона содержит 49% запасов углеводородов складчато-надвиговых поясов Земли и 7% всех мировых запасов. Здесь расположено множество крупных и гигантских месторождений нефти с запасами более десяти миллиардов баррелей.

Окрестности Дукана считаются красивейшим местом Курдистана. Зелено-голубое озеро, окруженное холмами, идеально подходит для купания, катания на лодках и рыбалки. На побережье много турбаз, отелей и курортных зон.

Уникальная экосистема озера насчитывает более 180 видов птиц, а также включает редких представителей фауны, таких как евразийская выдра и полосатая гиена.

Владислав Стрекопытов

Источник: https://elementy.ru/kartinka_dnya/1290/Ozero_yolka

Все новости...