Новости

23.03.2020

Посткарантинный мир. Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии? Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 обрушила привычный образ жизни миллионов людей. За каких-то пару месяцев на наших глазах обесценилось то, что считалось важным в предыдущие десятилетия: общество потребления трансформировалось в общество безопасности. Люди, привыкшие к путешествиям, оказались заперты в границах своих стран, городов и даже квартир, отменились спортивные соревнования, концерты и другие столь любимые и привычные развлечения.

22.03.2020

22 марта - Всемирный день водных ресурсов

«Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы с ней сравниться по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологических процессов» - В.И. Вернадский

20.02.2020

20 февраля

17.02.2020

Жизнь и смерть мировой добычи угля зависит от Китая. Коронавирус из Уханя наглядно напомнил миру, где у того находятся ключевые производства широчайшего спектра товаров - от смартфонов до автомобилей. Пока СМИ и соцсети пугливо подсчитывают количество заразившихся и географию расползания болезни, на фоне происходящего просели котировки нефти, а финансисты начали корректировать собственные прогнозы по росту экономик и прибыльности отдельных секторов.

15.02.2020

Энергетический форум: за 10 лет Польша должна уйти от потребления угля. Польша должна попытаться снизить потребление угля за 10 лет, чтобы соответствовать экологическим нормам Евросоюза, заявила президент Энергетического форума Джоанна Мачковяк-Пандера 14 февраля в интервью агентству информации Newseria.

По информации Мачковяк-Пандера, польская система отопления базируется на угле. Польша потребляет 24–26 млн тонн угля на обогрев ежегодно. Половину от этого объема потребляют частные домовладения.

10.02.2020

Исследователи из Университета штата Огайо (США) выяснили, что человеческое общество оказалось не готово к коллективным действиям, которые защитят людей от климатической катастрофы в широком масштабе. Вместо этого оно больше концентрируются на конкретных бедствиях, например, наводнениях и пожарах. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

05.02.2020

Ученые Университета Колорадо в Боулдере пришли к выводу, что резкое оттаивание вечной мерзлоты (криолитозоны), которая играет роль климатической бомбы, удваивает предыдущие оценки потенциальных выбросов углерода на полярном севере. О результатах работы, раскрывающих правду о климатической ситуации в Арктике, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

21.01.2020

Зеленое безумие. Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику? Борьба с изменениями климата мало-помалу стала основным приоритетом для европейских властей. Но чем дальше, тем больше экологический вопрос превращается в задачу не национальных правительств, а бизнеса и экономистов. Эксперты предостерегают: глобальное потепление может вызвать стагфляционный шок, способствуя росту цен на энергоресурсы и замедлению экономики.

20.01.2020

Большинство крупнейших мировых горно-металлургических компаний, на которые приходится почти 55% капитализации отрасли, на фоне беспокойства инвесторов раскрыли на своих сайтах информацию о безопасности хвостохранилищ, сообщает ИНТЕРФАКС. В то же время среди всех компаний отрасли, откликнувшиеся на этот призыв, пока составляют меньшинство. Интерес к этой теме вырос после аварии на дамбе, предназначенной для хранения пустых пород, которая принадлежала бразильской компании Vale. Прорыв дамбы привел к гибели более 250 человек в январе 2019 г.

17.01.2020

Усилия экологических активистов по закрытию угольных шахт ведут к росту цен. В 2020 году, после существенного ограничения добывающих мощностей, цены на мировом рынке угля могут значительно вырасти и отыграть 30-процентное падение 2019 года.

Ожидается, что цены на энергетический уголь восстановятся в этом году после того, как они потеряли около трети своей стоимости в прошлом году, поскольку спрос в некоторых странах Юго-Восточной Азии растет и сокращается избыточное предложение из-за финансовых ограничений для новых мощностей.

Страницы