11.07.2016

В Кроноцком заповеднике на Камчатке начался второй этап «генеральной уборки». Около 400 га заповедных земель очистят от последствий нефтеразведки, деятельности военной части и других хозяйственных объектов. Нефтешламы, металлолом и фрагменты заброшенных построек вывезут и утилизируют.

В 1940-70-х гг., в период ослабления природоохранного режима, на территории Кроноцкого заповедника велась разведка месторождений нефти и газа на р. Богачевка, «Ленгидропроект» проектировал ГЭС на р. Кроноцкой, функционировала взлетно-посадочная полоса, располагались два поселка, военные части, метеостанция.

В 2015 г. в заповеднике стартовал масштабный проект по ликвидации последствий хозяйственной деятельности в районе бухты Ольга, которая имеет колоссальное значение для сохранения биологического разнообразия. В течение 5 месяцев, с июля по декабрь, с площади 470 га вывезено 1300 т мусора.

В 2016 г. работа будет идти сразу в нескольких районах заповедника, наиболее пострадавших в прошлом столетии от воздействия человека: в устье нерестовой реки Большая Чажма, в месте расположения гидрографического маяка «Мыс Кроноцкий», в районе бывшего базирования Богачевской нефтеразведочной экспедиции и воинской части на мысе Козлова.

Как отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович: «Фонд скважин Богачевской нефтеразведки представляют особую опасность для природных комплексов. Они оказывают комплексное негативное воздействие на недра, почву и природные воды. Скважины, выделяющие газ, представляют угрозу как потенциальные источники возгорания». Помимо ликвидации последствий нефтеразведки, специалисты дефрагментируют и вывезут две выброшенные морем на берег баржи, а также здания и сооружения военной части и маяка. При проведении работ, как и в 2015 г., будет использоваться минимум тяжелой техники и самые щадящие для заповедной природы технологии.

Напомним, начиная с 2011 г. Минприроды России последовательно и системно ликвидирует экологические «горячие» точки. «Пилотными» проектами являлись уборка арктических территорий России и Байкальский регион, как наиболее уязвимых с точки зрения сохранности естественных экосистем. В настоящее время работа по ликвидации накопленного ущерба охватывает федеральные ООПТ, а также территории наиболее промышленно развитых регионов России.

По словам Д. Белановича, на сегодняшний день заключены соглашения с ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) и ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» (Камчатский край) на проведение работ по ликвидации прошлого экологического ущерба на сумму 507 млн. руб.

Справочно: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник – один из старейших заповедников России. Расположен на Дальнем Востоке, на полуострове Камчатка. Образован 1 ноября 1934 г.

В его границах сохраняются неповторимые ландшафты и биологическое разнообразие Восточной Камчатки. Площадь Кроноцкого, включая морскую акваторию, – 1 147 619,37 гектаров. На его территории расположены 25 вулканов, 8 из которых – действующие.

В заповеднике сохранилось последнее на Камчатке стадо диких северных оленей. Здесь обитает одна из крупнейших охраняемых популяций камчатского бурого медведя – более 800 зверей.

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=144185

Все новости...