12.05.2022

С 9 по 20 мая в Абиджане (Кот-д’Ивуар) проходит конференция Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). Тема встречи - «Земля. Жизнь. Наследие: от дефицита к процветанию». Речь идет о призыве к действиям, направленным на возрождение и сохранение для будущих поколений наземных экосистем, таких как сельскохозяйственные угодья, луга, леса, водно-болотные угодья и торфяники.

Конференция началась с саммита глав государств и сегмента высокого уровня с тем, чтобы придать политический импульс усилиям по предотвращению деградации земель, которая происходит под воздействием различных факторов, в том числе изменения климата и деятельности человека.

Деградация 40 процентов всех почв в мире 

На сегодняшний день 40 процентов всех почв во всем мире пострадали от эрозии, герметизации и засоления, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения, уплотнения грунтов и других причин.

Обращаясь к участникам конференции, председатель 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид подчеркнул, что усилия по возрождению экосистем помогут восстановить их способность накапливать углерод и сокращать выбросы парниковых газов, предотвратить стремительное сокращение флоры и фауны, повысить плодородие почвы и уменьшить дефицит воды. Он подчеркнул, что деградация земель уже влияет на благосостояние примерно 3,2 миллиарда человек.

«Добившись во всемирном масштабе восстановления деградированных земель, мы сможем ежегодно удерживать в почве три миллиарда тонн атмосферного углерода. Это привело бы к компенсации около 10 процентов нынешних ежегодных выбросов, которые приходятся на энергетическую сферу», - заявил Председатель Генеральной Ассамблеи ООН.  Он добавил, что, «принимая меры по предотвращению, сокращению и обращению вспять деградации земель, мы можем способствовать смягчению последствий изменения климата, что необходимо для того, чтобы темпы глобального потепления к 2030 году не превысили двух градусов по Цельсию.

Абдулла Шахид напомнил о провозглашении Генеральной Ассамблеей Десятилетия восстановления экосистем.

Восстановление одного миллиарда гектаров деградировавших земель до 2030 года

Участники нынешней Конференции обсуждают пути восстановления в период до 2030 года одного миллиарда гектаров деградировавших земель, повышения эффективности землепользовании с учетом последствий изменения климата и преодоления растущих рисков стихийных бедствий, таких как засухи, песчаные и пыльные бури и лесные пожары.

В Конференции, которая завершится 20 мая, принимают участие более 12 глав государств и правительств, министров и не менее 2000 делегатов из 196 стран и Европейского cоюза. Среди участников конференции – первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед.

В своем выступлении Амина Мохаммед подчеркнула, что потери в связи с пандемией COVID-19 приближаются к 12 триллионам долларов США. Война в Украине, по ее словам, привела к огромным потрясениям в сфере продовольствия, энергетики и финансирования развития, затронув 1,7 миллиарда человек во всем мире. При этом страны Африканского Рога переживают самую сильную засуху за последние 40 лет. В этом регионе в опасности оказались десять миллионов детей. Первый заместитель Генсека ООН напомнила также о сильной жаре в Южной Азии и недавних наводнениях в Южной Африке.

«Эти взаимосвязанные кризисы напоминают нам о том, почему мир объединился в 2015 году, чтобы взять на себя обязательство по реализации Целей в области устойчивого развития и Парижского соглашения. Выполнение этих обязательств требует масштабных инвестиций, расстановки приоритетов и, во многих случаях, финансовой поддержки», – сказала Амина Мохаммед.

По ее словам, инвестиции в борьбу с опустыниванием и деградацией земель являются одними из самых эффективных. Половина мирового ВВП и половина запасов зерна зависят от решения проблемы деградации земель.

В работе конференции принимают участие представители Минприроды России, МИДа России и Института географии РАН.  Возглавил российскую делегацию Руслан Эдельгериев, советник президента России, специальный представитель президента России по вопросам климата. В дискуссии «круглого стола» сегмента высокого уровня Конференции российская делегация выступила с инициативой расширения мандата КБО ООН с целью включения в него проблем деградации земель.

«В условиях глобального потепления ответственность человечества за состояние этих территорий приобретает особое значение, поскольку именно здесь, следуя прогнозам климатологов, можно ожидать в ближайшие годы всплеска хозяйственной активности. Поэтому мировому сообществу следует серьезно задуматься над расширением мандата КБО ООН, для чего российская делегация предложила создать межправительственную группу по изучению этого вопроса и разработке соответствующей программы действий», - отметил Руслан Эдельгериев.

Деградация земель имеет большое значение для России и многих других стран, имеющих в своем составе гумидные, бореальные и арктические территории, поскольку проблема их адаптации к изменениям климата становится все более актуальной.

«Россия - страна, обладающая самыми большими земельными ресурсами в мире, поэтому адекватное управление ими является важнейшей задачей, имеющей не только национальное, но и глобальное значение», - подчеркнул Руслан Эдельгериев.

Россия принимает активное участие в работе Конвенции, в том числе в рамках проекта КБО ООН по исследованию взаимодействия миграции, деградации земель и изменения климата в странах Центральной Азии. Проект был инициирован российской стороной и реализуется на основе регионального сотрудничества России и пяти стран Центральной Азии при финансовой поддержке России и под руководством российских учёных из Института географии РАН.

Справочно:

С проблемами опустынивания и деградации земель сталкиваются 28 субъектов России. Из них полностью подвержены такому воздействию земли Республики Калмыкия, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, а также отдельные регионы Воронежской, Курской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Белгородской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Забайкальского, Краснодарского, Ставропольского, Алтайского и Красноярского краев, Республик Дагестан, Башкортостан, Ингушетия, Хакасия, Тыва, Бурятия, Чечня.

Источники:

https://news.un.org/ru/story/2022/05/1423452

https://mnr.gov.ru/press/news/rossiyskaya_delegatsiya_prinyala_uchastie_v_rabote_15_y_konferentsii_storon_konventsii_oon_po_borbe_/

Все новости...