17.11.2017

Развитые страны отказываются от угольной энергетики. Считается, что 40 процентов обема парниковых газов составляют выбросы, образующиеся при сжигании углей. Международный альянс за отказ от угольной энергетики (Powering Past Coal alliance) решили создать 18 государств, а также несколько американских штатов и крупных корпораций - всего 25 участников. Об этом стало известно вечером 16 ноября на Климатической конференции ООН в Бонне.

В альянс вошли Австрия, Ангола, Бельгия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Коста-Рика, Люксембург, Мексика, Маршалловы Острова, Нидерланды, Ниуэ, Новая Зеландия, Португалия, Сальвадор, Фиджи, Финляндия, Франция и Швейцария, американские штаты Вашингтон и Орегон, а также пять канадских провинций. Крупнейшие мировые потребители угля, такие как Германия, Индия, Китай, Россия и США не присоединились.

"Отказ от угольной энергетики - правильный шаг ради здоровья наших детей и нашего качества воздуха", - отметила министр по вопросам окружающей среды и изменений климата Канады Кэтрин МакКенна.Чтобы достичь цели Парижского соглашения о противодействии изменению климата, индустриальные государства мира должны к 2030 г. сократить до нуля вредные выбросы в атмосферу от производства энергии из угля. К 2050 г. отказаться от угольной энергетики должен был бы весь мир.

Значительное снижение цен на производство энергии из возобновляемых источников делает возможным отказ от угольной энергетики без ущерба, отметила она. В совместном заявлении участники инициативы объявили о цели отказа от угольной энергетики.

Так, в Великобритании планируют к 2025 году остановить все угольные электростанции, в Канаде - до 2030-го. Таким образом, возрастает давление на Германию, которая пока не присоединилась к альянсу, отмечают обозреватели.

Ранее на Климатической конференции выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она не конкретизировала, когда Германия откажется от угольной энергетики. Защитники окружающей среды выразили разочарование.

Решения Международного альянса за отказ от угольной энергетики не имеют обязательной юридической силы. Однако участники нового объединения надеются на то, что к следующему климатическому саммиту ООН в 2018 году, который будет проходить  в  одном из самых загрязненных городов Европы – Катовице (Польша), количество членов Альянса достигнет как минимум 50.

“Создание альянса и мораторий на новые станции очень серьезный сигнал. Нас не должно вводить в заблуждение, что там пока нет азиатских стран - главных импортеров российского угля. Они тоже кардинально пересматривают свои угольные планы и находятся на этапе сокращения потребления угля и его экспорта. Поэтому явно прослеживается и прямое влияние на Россию” - говорит Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» в WWF Россия.

“Ввод угольных мощностей и активная поддержка угля в некоторых странах СНГ затормаживает низкоуглеродное и «зеленое» развитие. Уголь «перетягивает» финансовые средства, которые можно было бы мобилизовать и направить на проекты и программы по энергосбережению, развитию альтернативных источников энергии и другие «зеленые» инициативы, которые бы могли создать не меньше рабочих мест и при этом переориентировали бы экономику на повышение эффективности использования возобновляемых природных ресурсов и технологическое перевооружение. Если мы хотим решить проблему изменения климата, уголь должен оставаться в земле. Лица, принимающие решения должны руководствоваться долгосрочными целями по устойчивому развитию, а не решать краткосрочные проблемы в экономике, передавая весь тяжкий груз последствий таких решений «в наследство» новому поколению” - комментирует Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля» (Таджикистан). 

 

 

 

Все новости...