19.11.2012

Уже почти год, с тех самых пор, как вышло распоряжение Правительства РФ от 26.12.2011 № 2360-р о проведении конкурса на право пользования недрами Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений,  не прекращаются протесты жителей Воронежской и соседних областей против геологического изучения, разведки и освоения этих  месторождений, относящихся к участкам недр федерального значения.  Образовались общественные движения – «В защиту Хопра» и «Зеленая лента» - и безымянные инициативные группы, собираются подписи против «никелевого» проекта. Население всерьез обеспокоено за личное здоровье, сохранность рекреационных ресурсов, уникальных воронежских черноземов, чистоту поверхностных и подземных вод, реку  Хопер, признанную ЮНЕСКО самой чистой рекой Европы, Хоперский заповедник с растениями и животными, занесенными в Красную книгу, за состояние природы как всеобщего достояния.

Тем не менее, государственные органы управления фондом недр считают, что возможности рентабельной добычи никеля на севере России, в Норильском рудном районе почти исчерпаны, а прогнозные ресурсы   Воронежской области в случае получения положительных результатов разведочных работ  могут быть реализованы в запасы никеля, меди и кобальта, крупнейшие в Европе, будущий ГОК – это новые рабочие места и развитие социальной сферы.

По итогам конкурса 22 мая 2012 года  победителем признан Медногорский медно-серный комбинат - дочерняя компания Уральской горно-металлургической компании. 26 июля 2012 года победителю выданы лицензии на пользование недрами.

В геологическом отношении лицензионные участки расположены в Еланско-Уваровском рудном районе Калач-Эртильской  зоны Воронежского кристаллического массива. Прогнозные ресурсы категорий Р23  Елкинского лицензионного участка составляют 993,8 тыс. т никеля, 33,9 тыс. т кобальта, 129,6 тыс. т меди, Еланского – 54,1 тыс. т никеля, 5,6 тыс. т меди, 1,7 тыс. т кобальта по категории Р1, и 1753,5 тыс. т никеля, 209,3 тыс. т меди, 53,3 тыс. т кобальта по категории Р23.

Согласно условиям пользования недрами разведка этих участков должна быть завершена в мае 2020 года, в мае 2021 года составлен технический проект освоения, в 2022 году начато строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия, в 2027 г горнодобывающее предприятие должно быть введено в эксплуатацию и в 2028 г выйти на проектную мощность.

В июне 2012 года, пытаясь разрешить сложившуюся этическую дилемму юридическими инструментами, общественные организации обратились в областной суд, чтобы добиться право на референдум по вопросу освоения медно-никелевых месторождений Воронежской области. Но суд им в заявленных требованиях отказал, пояснив,  что данные участки недр относятся к участкам недр федерального значения, и право распоряжаться ими принадлежит федеральным властям, а не находиться в совместном ведении. Посчитав, что такое решение областного суда не учитывает ряд других норм Конституции РФ, общественники обратились в Верховный суд РФ.

14 сентября 2012 года Верховный суд России отказал в проведении референдума по вопросу освоения никелевых месторождений Воронежской области. Суд согласился с решением Воронежского облсуда и в своем решении отметил, что Российская Федерация имеет исключительное право распоряжаться этими месторождениями.

Противостояние населения и власти продолжается.

Все новости...