26.05.2016

Всемироное природное наследие ЮНЕСКО в опасности. Новый доклад WWF указывает на то, что многие территории Всемирного природного наследия не имеют необходимой защиты. Им угрожают нефтедобыча, разработка полезных ископаемых, нелегальные рубки и инфраструктурные проекты.

От благополучия природных территорий Всемирного наследия ЮНЕСКО зависят миллионы людей. Однако во всем мире эти уникальные места не защищены должным образом, и их целостности постоянно угрожает целый ряд опасностей.

В новом докладе, созданном для WWF консалтинговой компанией Dalberg Global Development Advisors, говорится о том, какую важную роль играют территории Всемирного природного наследия для экономического и социального развития. Также в докладе анализируются и многочисленные случаи, когда эти земли, представляющие огромную ценность для всего человечества, не удается защитить и сохранить.

Полное название исследования – «Природа на защите людей: Всемирное природное наследие как двигатель устойчивого развития». В нем говорится, что на 114 из 229 территорий Всемирного наследия (как природного, так и смешанного) есть разрешение на добычу нефти, газа или других ископаемых, либо им угрожает иной вид индустриальной активности.

«Территории Всемирного наследия должны иметь высочайший уровень защиты, однако мы не способны уберечь даже эти важнейшие кусочки поверхности нашей Земли, – говорит Марко Ламбертини, генеральный директор международного секретариата WWF. – Мы все признаем, что это наиболее ценные и уникальные места нашей планеты, и теперь нам необходимо объединить усилия, чтобы эти территории оставались залогом благосостояния людей и природы».

Жизнь более 11 миллионов человек (больше, чем все население Португалии) зависит от еды, воды, лекарств и крова, которые предоставляют территории Всемирного наследия. Крупномасштабная промышленная активность может серьезно повлиять и ухудшить условия жизни этих людей.

«Нам необходимо понять, что не только люди защищают эти территории, но и сами территории оберегают людей. Правительства стран и представители бизнеса должны осознать приоритетность долгосрочной ценности над краткосрочной выгодой и уважать особый статус этих удивительных мест, – говорит Ламбертини. – Необходимо отказаться от разрушительных индустриальных проектов и сфокусироваться на альтернативных видах деятельности, которые, наоборот, увеличат ценность Всемирного наследия и те блага, которые оно может предоставить».

Исследование показывает, что львиная доля территорий Всемирного наследия находятся под угрозой из-за многих видов разрушительной промышленной деятельности. Например, системе охраняемых территорий барьерного рифа в Белизе угрожает застройка берегов, крупномасштабная вырубка мангровых лесов, губительные сельскохозяйственные стоки, а также нефтеразведка. Эти факторы ставят под угрозу жизни 190 000 местных жителей – а это половина населения Белиза.

В докладе WWF призывает частный бизнес не финансировать проекты, предполагающие разрушительную индустриальную деятельность на этих ценнейших территориях. Национальные правительства, по мнению фонда, должны обеспечить необходимую защиту и не разрешать проведение опасных проектов на территориях наследия. От тех крупных предприятий, которые уже расположены или работают на этих землях, правительства стран должны потребовать следование высочайшим стандартам корпоративной ответственности и управления.

Территории Всемирного наследия ЮНЕСКО составляют примерно 0,5 % земной поверхности. Это места с наиболее ценными экосистемами, которые вносят свой вклад в экономики стран, предоставляя возможность туризма и отдыха, а также экспорта ресурсов. В то же время эти территории являются домом для редких видов животных и растений.

На территории России расположено 10 объектов природного наследия ЮНЕСКО – это Девственные леса Коми, Озеро Байкал, Вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая, Западный Кавказ, Центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурская котловина, природный комплекс заповедника «Остров Врангеля», Плато Путорана и Ленские столбы.

«Наиболее серьезная угроза стоит сейчас перед наследием Западный Кавказ в связи с планами расширения горнолыжных курортов «Роза Хутор» и «Лаура»», – говорит директор WWF России Игорь Честин. По его словам, в конце 2015 года министр природных ресурсов С.Е. Донской подписал приказы, понижающие статус охраняемых территорий Сочинского федерального заказника и Сочинского нацпарка – земель, непосредственно примыкающих к Кавказскому заповеднику. При этом в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи предполагалось повышение статуса этих территорий и включение их в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» в качестве компенсации за ущерб природе.

«Теперь эти земли, которые являются единственным коридором для расселения леопардов в другие регионы Кавказа, можно застраивать, что может стать причиной срыва многолетней программы по возвращению хищника в этот регион. Кроме того, планы по расширению горнолыжных курортов ставят под угрозу саму территорию Всемирного наследия – соседствующий с ними Кавказский заповедник», – говорит И. Честин.

http://www.wwf.ru/resources/news/article/14138

Все новости...