27.01.2022

55 лет назад космос объявили достоянием всего человечества. 27 января 1967 года СССР, США и Великобритания подписали межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства». «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества», – это первый абзац первой статьи Договора «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Этот Договор был подписан 27 января 1967 года, его первыми участниками стали Советский Союз, США и Великобритания. По состоянию на 2021 год  Договор о космосе подписали и ратифицировалии 111 стран, еще 22 - подписали, но не завершили ратификацию.

В семнадцати статьях договора определены принципы, которым государства должны следовать при освоении космического пространства, определяется также отношение к космонавтам и ограничивается использование космоса и космических объектов в военных целях. Например, Договор устанавливает, что государства-участники «рассматривают космонавтов как посланцев человечества в космос и оказывают им всемерную помощь в случае аварии, бедствия или вынужденной посадки на территории другого государства-участника Договора или в открытом море».

На орбиту вокруг Земли запрещено выводить любые объекты с ядерным оружием или другим оружием массового поражения. Луна и другие космические объекты должны использоваться исключительно в мирных целях - там запрещено создавать военные базы, испытывать оружие и проводить маневры, но можно использовать военный персонал для научных исследований или иных мирных целей. Тем не менее договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите. Также в договоре указано, что ни одно государство не может предъявлять претензию на владение космическим телом или его частью, а суверенитет государств распространяется только на непосредственно запущенные ими космические объекты.

Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не может быть присвоено каким-либо государством. Это территории, свободные для научных исследований, а государства должны поощрять такое международное сотрудничество. В Договоре отмечено: «Все станции, установки, оборудование и космические корабли на Луне и на других небесных телах открыты для представителей других государств-участников настоящего Договора на основе взаимности»

Любое государство может присоединиться к Договору в любое время.

Современные проблемы соблюдения Договора о космосе

К сожалению, целый ряд международных договоров и соглашений не имеет прозрачного механизма контроля за их соблюдением и санкционных мер в отношении их нарушителей. Это стало особенно очевидным, когда в 2002 году США вышли из договора по ПРО под лукавым предлогом, что технологии, оговоренные в этом документе, стали повсеместно доступными. Этот шаг, а также активное втягивание стран Центральной и Восточной Европы в размещение элементов новой ПРО в Европе, заставили ряд аналитиков задуматься, не предстоит ли новый виток милитаризации космоса. Собственную программу разработок противоспутникового оружия стал разрабатывать и Китай. Примечательным событием стало сообщение пресс-службы Белого дома от 26 мая 2016 года, в котором сообщалось, что правительство США разработало и передало на рассмотрение Конгресса доклад о сдерживании противников в космическом пространстве. Такой шаг администрация президента США Барака Обамы объясняла обеспокоенностью разработкой Россией и Китаем противоспутникового оружия.

Серьезным вызовом для незыблемости Договора становится активное втягивание в экономическое освоение космоса ряда стран Европы. 3 февраля 2016 премьер-министр Люксембурга Этьен Шнайдер на пресс-конференции заявил о начале программы промышленного освоения астероидов и прочих небесных тел, из которых собираются добывать ценные минералы. По мнению ряда экспертов, подобное решение будет иметь большой макроэкономический эффект. Ответственность за осуществление проекта собирается взять на себя люксембургская компания SES - один из крупнейших глобальных сетевых операторов. Ее партнерами выступают американские компании Deep Space Industries и Planetary Resourses, причем разведка богатых полезными ископаемыми астероидов уже ведется. Впрочем, г-н Шнайдер во время своего визита в Москву, состоявшегося 18 февраля 2016 года, сделал аналогичное предложение и своему российскому коллеге заместителю Председателя правительства России Дмитрию Рогозину (очевидно, из расчета на технологическую помощь Москвы).

Согласно Договору о космосе от 1967 года, полезные ископаемые космоса являются достоянием человечества. Если проект, предложенный Люксембургом, будет осуществлен, несмотря на свою дороговизну и техническую сложность (по предварительным данным, цена вопроса составляет несколько десятков миллиардов долларов), то собственники пока еще не существующего рынка получат благодаря этому особые преимущества.

В условиях многочисленных проблем и вызовов, которыми сопровождается соблюдение Договора о космосе, российское политическое руководство последовательно выступает за соблюдение Договора о космосе 1967 года и согласование юридически обязывающего договора о неразмещении оружия в космосе. В настоящее время российско-китайский проект такого соглашения в настоящее время находится на рассмотрении Конференции по разоружению в ООН.

Источники:

https://scientificrussia.ru

https://interaffairs.ru/news/show/16791

Все новости...